港聞

【短片】《明報》執行總編輯姜國元突被解僱 工會極憤怒促交代 《明報》聲明稱為節流裁減人手 (14:32)

明報職工協會今日中午發表聲明「執總深夜被炒 不明不白」,該會指《明報》總編輯鍾天祥以節省資源為由,今日凌晨突然解僱執行總編輯姜國元(筆名安裕),即時生效,明報職工協會對事件表示極度憤怒及不滿。該會認為,事件不明不白,質疑表面以節減資源為由,實際對新聞編採有不同意見的人員,作出懲處。該會要求管理層及總編輯,今日直接與同事對話及交代事件。

《明報》集團發表聲明,指「報業經營環境困難,公司需積極採取節流緊縮政策,裁減人手實非得已,是次裁減涉及業務和編採部門人員,當中包括高層人員。公司希望盡快渡過此困難時刻。明報編採方針保持不變。」

本報編輯部暫未能聯絡總編輯鍾天祥回應事件。

外界也關注事件。公民黨黨魁梁家傑指,以「節省資源」的理由辭退執行總編輯絕不能接受,認為公眾亦不會相信,他平日有看安裕文章,認為事件與作者寫稿立場風格有關。民主黨主席劉慧卿呼籲,明報領導層與員工盡快會面,解釋事件,並向公眾交代。

立法會教育界議員葉建源對消息表示震驚,他一直關注《明報》的編輯方針,而執行總編輯是決定編採方針的重要人員,單以「節省資源」而要即時解僱,實在匪夷所思。他指《明報》是很多學校訂閱給學生閱讀的報章,促請管理層盡快向員工及公眾解釋事件。

上 / 下一篇新聞