港聞

【南丫海難】海事處前總驗船督察:蘇平治曾說「驗舊船依舊例、新船依新例」 (14:31)

2012年國慶夜南丫海難造成39人死亡,助理海事處長蘇平治涉嫌指示下屬不執行有關船隻須配備兒童救生衣的條文,被控公職人員行為失當罪,案件今續審。

已退休的海事處前總驗船督察歐陽俊德供稱,被告蘇平治(58歲)負責主持部分非正式的會議。他指,會議中蘇曾說檢驗舊船時須依照舊的條例,檢驗新船時則須依照2007年生效的新例,故他與其他驗船督察都是根據此指示驗船。

歐陽俊德又稱,曾有主管確認新例只適用於新船,但沒有特別提出新例有一年寛限期。聆訊下午續,歐陽俊德將接受辯方盤問。

控方早前指出,政府於2007年推出要求每艘船須配備小童及成人救生衣的新法例,並給予船東一年寬限期,但蘇平治作為公職人員蓄意向其下屬下達口頭指示,要求對方不執行相關規定,屬嚴重失當的行為。

其他報道:港鐵同意提早檢討可加可減機制

其他報道:領展:千呎以下非連鎖商戶 佔整體6成 「小商戶減少」是錯覺

相關字詞﹕南丫海難 法庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞