港聞

中學生憑「自潔門柄」奪國際發明獎 讀寫障礙無阻勇於嘗試 (14:08)

門柄上有數以千萬計細菌,人接觸後容易傳染或感染病毒。中華基督教會譚李麗芬紀念中學學生黃深銘及畢業生李鍵邦,憑作品「自潔門柄」在日內瓦國際發明展奪金牌,成為本港中學生第一次參與此賽及奪金的學生。

其他報道:巴拿馬文件 港政商BVI大曝光

其他報道:「《明報》巴拿馬文件 香港名單大曝光」專頁

「自潔門柄」可在人拉開門後,即時消毒門柄上的細菌,殺菌達99.8%。門柄物料採用石英玻璃棒,在棒表面塗上二氧化鈦塗層,然後門頂上的發電機透過人拉開門所產生的動能發電,令門柄末端的UVLED燈發光,激活塗層消毒殺菌。

黃深銘自小一確診患讀寫障礙,但無阻其觀察及勇於嘗試,試過見垃圾桶冒煙,便立即探頭到垃圾桶內看個究竟;又會把家中的電器拆開,嘗試重新安裝。

另一位發明生李鍵邦,因其父親是模具工程師,且熟悉電器運作,自小教導他電器運作原理,又帶他參觀製造電器的工廠,令他從小對機電有濃厚興趣,盼可入讀理大電機工程系。

其他報道:質疑一周後才「爆」是造文章 孫明揚:典型的「攞嚟講」

其他報道:【行李風波】「幫港出聲」鄭赤琰冀當事人澄清 指梁不會蠢到不尊重特首身分

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞