港聞

【行李風波】「幫港出聲」鄭赤琰冀當事人澄清 指梁不會蠢到不尊重特首身分 (09:27)

特首梁振英女兒遺留行李風波仍未平息,「幫港出聲」召集人、中文大學政治與行政學系前系主任鄭赤琰以<機場事件要認清其政治真面目>為題,於《大公報》撰文指,事件被人政治炒作,認為「機場當事人」應澄清事件,以免「無辜者」受害。

其他報道:內部文件曝光揭送行李過程 梁唐青儀不同意職員解釋

其他報道:質疑一周後才「爆」是造文章 孫明揚:典型的「攞嚟講」

鄭赤琰於文章提及「佔領行動」及「港大風波」,形容「泛民『一天沒推翻梁振英,一天也不罷休』」,而這次「機場事件」是另一件「大頭佛」。他稱,這是「個人」而不是「官方」事件,「像類似事件長年來隨時發生,從來都不會引起機場職員有什麼興趣去跟進。如果連這種慣有的、遺忘行李的事件也可引發整個機場職員群起關注,甚至威脅要發起工業行動,這真不可思議」。

鄭赤琰之後指,今次政治效果只會像「佔中」、「港大事件」那樣失敗收場。他解釋,「泛民」對事件的指控有很多「疑點」,包括:

  1. 就算梁振英向機場人員要求他們派人去取回漏下的一件行李,為什麼不可以當他是以一位旅客的身分提出要求呢?為什麼要一口咬死他是用行政長官身分向機場職員施壓呢?
  2. 就算機場職員認清梁是行政長官身分而感到受到權威人士的壓力,那是職員的問題。更何況漏拿行李如何處理,或涉及的所有安全問題,又或涉及是否造成旅客不方便的問題,機場都會有一定的條例或常規,可依法辦事,機場職員有責任要向旅客有禮貌而又有耐心説清楚講明白,不應有情緒。

至於前全國人大代表朱幼麟早前引述消息講述今次事件,鄭赤琰認為,若朱幼麟所説的涉事職員曾因此哽咽屬實,「這只能證明職員受訓有問題,不能因此而加罪於梁振英」,更何況國泰開門做生意:「Customer is always right」的守則才有助業務發展。

其他報道:【網上熱話】3中學生唱歌演繹三角形課題 大受歡迎兼全校大合唱 網民:年度洗腦歌

他續說,相信梁振英不會蠢到不尊重自己行政長官身分,在這小事中向一位普通機場職員亮出自己特首權力「施壓」,「看來這事件要不被人當作政治來炒作,機場當事人最好能將事件澄清,以免無辜者受害」。

其他報道:巴拿馬文件 港政商BVI大曝光

其他報道:「《明報》巴拿馬文件 香港名單大曝光」專頁

相關字詞﹕編輯推介 行李風波 梁振英 梁頌昕

上 / 下一篇新聞