港聞

下一篇
上一篇

醫學會稱醫委改革新建議換湯不換藥 (23:20)

政府建議醫務委員會增加4名非業界委任委員,但會將兩名原由香港醫學專科學院(醫專)提名的委任委員改由醫專選出,達致委任與選舉委員比例1:1。但醫學會指將兩名醫專提名委員免去特首委任程序,只是「換湯不換藥」,擔心政府政治操控,故不接受建議。醫專則指政府的建議只是名義上毋須特首委任,醫專代表由直選產生是不可能。

立法會審議《2016年醫生註冊(修訂)條例草案》會議上,食物及衛生局常任秘書長袁銘輝表示,增加4名非業界委員可令醫委會加開聆訊,加快處理投訴,將醫專提名予特首委任的兩名委員改由醫專選出,達致委任與選舉委員比例1:1,符合醫生團體的要求。

其他報道:「《明報》巴拿馬文件 香港名單大曝光」專頁

【巴拿馬文件】香港名單曝光 「政治新星」劉鳴煒被揭持英籍

身為醫生的立法會議員郭家麒指政府委任的委員比例仍多,擔心政治操控,認為醫專、醫管局、兩間醫學院等委員都應開放給全體醫生選出。醫學會認為,只將醫專兩名提名委員免去特首委任程序,未有真正增加醫委會組成的民主成分,不能抵消增加特首委任委員所帶來的影響,故不會接受政府建議。

醫專主席李國棟表示,醫專有15所分科學院,當中以內科和外科會員人數最多,病理科、放射科、耳鼻喉科會員人數少,若一人一票選出醫委會委員,對人數少的分科學院不公平。他指政府的建議只是名義上毋須特首委任,但其實沒有改變目前醫專的做法,由醫專院務委員會提名或選任為醫委會代表。

至於4名非業界委員的委任,政府建議由病人權益和消費者權益界別提名,再由特首委任,比例傾向是3:1。

其他報道:「一帶一路」資助青年到中東交流 涉ISIS發戰地區

相關字詞﹕醫委會 袁銘輝 食物及衛生局 郭家麒 李國棟

上 / 下一篇新聞