港聞

【巴拿馬文件】李嘉誠擁多間離岸公司 長建間接持電能7億股 (22:53)

本報從國際調查記者同盟(ICIJ)取得的「巴拿馬文件」揭露,本地華資富豪在巴拿馬及英屬處女群島(BVI)開設了多間離岸公司。連帶在巴拿馬經營貨櫃碼頭生意的香港首富、長和(0001)主席李嘉誠,經莫薩克.馮賽卡(Mossack Fonseca & Co.)在巴拿馬開設公司的操作細節,也一併曝光。

根據ICIJ的文件所示,李嘉誠自1986年,從當時胡關李羅律師行律師李業廣(後曾任港交所(0388)主席)手上,接手在巴拿馬註冊的Bowen Enterprises S.A.,並且接替李業廣的主席職務,同時相繼委任現任長實及長和副主席李澤鉅及電訊盈科(0008)主席李澤楷入董事會。

莫薩克.馮賽卡的文件亦顯示,長和系公司亦註冊Interman Development Inc.等6間巴拿馬公司。翻查港交所《證券披露權益》網頁資料,Interman等6間巴拿馬公司,主要是長江基建(1038)經BVI公司所控制,然後再透過這些巴拿馬公司持有電能實業(0006)7.52億股,相當於電能35.23%股權。

長和發言人回覆查詢時表示,不會評論ICIJ披露主席李嘉誠及長和系公司在海外註冊離岸公司一事,只說他們在世界任何地方依足所有法例行事。

相關字詞﹕編輯推介 巴拿馬文件 李嘉誠 長建 電能

上 / 下一篇新聞