港聞

【巴拿馬文件】密件揭劉皇發及長子劉業強報稱英籍 (22:38)

本報取得的巴拿馬文件揭示,鄉議局主席劉業強及其父新界王劉皇發,擔任一間離岸公司N.T. DEVELOPMENT LIMITED的董事,二人同在2011年7月更新的董事登記冊報稱英籍。

其他報道:【巴拿馬文件】「政治新星」劉鳴煒被揭持英籍

【巴拿馬文件】李嘉誠擁多間離岸公司 長建間接持電能7億股

劉皇發去年已經交棒,將鄉議局主席一職交予劉業強。他今年初突然辭去屯門鄉事委員會一職,劉業強其後表示,有意參選龍鼓灘村代表及屯門鄉事委員會。政界一直流傳,劉業強有意在9月循鄉議局功能組別出選立法會,接替父親擔任議員。

劉業強以書面回覆本報查詢稱,有需要向公眾由申報的情況下,自會申報國籍,父親的國籍則由他決定如何回應。劉皇發助理稱,發叔患病,不便轉達本報查詢,有關國籍問題,早在10年前已澄清,只持有BDTC。

巴拿馬文件顯示劉皇發家族共有3間離岸公司,其中N.T. Development Limited及Get Nice Holdings Limited具體業務不詳,而1993年9月成立的永同益企業有限公司(Wing Tung Yick Enterprises Limited,下稱永同益企業),則在港擁有公司。

文件顯示,永同益企業股份由不具名股東擁有,直至劉母伍英於1999年12月承接所有股份,董事則包括劉皇發、伍英、劉業強和劉業光。香港公司註冊處資料顯示,永同益企業為本地公司Gibsland Properties Limited的大股東,佔99.8%股份,劉吳妹珠(劉皇發妻子)、劉業強(劉皇發長子)、劉業光(劉皇發次子)及劉皇發3名女兒,6人各佔Gibsland Properties 0.01%股份,伍英則佔0.06%;劉皇發是該公司董事,但沒有股份。

Gibsland Properties曾在屯門花園持有價值逾千萬元舖位,公司在1981年以2050.4萬元,購入屯門花園地下商場、兩間舖位及1樓全層,後來於2004年至2005年出售,查冊顯示劉皇發有份在轉讓契約上簽名,兩宗交易合共套現約2100萬元。

不過,據立法會利益申報紀錄,劉皇發在2000年9月至2008年9月,曾申報擁有永同益企業公司股份,但無申報任董事。2008年11月起至2010年9月則申報持Wing Tung Ying Enterprise Limited股份。

其他報道:【巴拿馬文件】唐英年與地產商鄭維志開離岸公司

【巴拿馬文件】成龍與內地富豪秘密開離岸公司 包括沈國軍、綦建虹、于明芳

相關字詞﹕編輯推介 巴拿馬文件 劉皇發 劉業強

上 / 下一篇新聞