港聞

【巴拿馬文件】解密背後:海量巴拿馬文件 如何從中揭秘? (23:56)

《南德意志報》和ICIJ取得逾1150萬份文件,資料橫跨近40年,當中大多是註冊離岸公司的中介機構與莫薩克‧馮賽卡律師行的電郵,內含公司註冊資料、董事股東名單及當事人的證件副本,文件上的簽名、住址往往成為主要追查線索,但要揭開背後的利益及關係,還要配合本地查冊。

其他報道:【巴拿馬文件】林卓廷:本港申報制度「好大問題」

舉例成龍開設離岸公司龍泉,惟大批文件只顯示其股東名字及簽名,未有其他證件確認當事人真正身分。本報先鎖定一批關鍵人物,再在本地公司註冊處查找附有相關者簽署的文件,以對照巴拿馬文件的簽名,兩者脗合才可確定與成龍合作的是內地多名富豪,當然少不免的是向當事人查詢,肯定資料無誤。

澳門大亨吳立勝早年在港投資,公司註冊處只能找到部分資料,其申報住址一直是尖沙嘴寶勒巷的辦公室,難以聯繫當事人。巴拿馬文件揭示吳妻潘暖荷在港的真正住址,記者再透過土地查冊翻查資料,方能拼湊吳氏家族在港的資產版圖。

偵查過程仍不時碰壁,巴拿馬文件只透露部分政商人物關係,但未有透露離岸公司更多細節,記者嘗試翻查剪報及港交所等資料,均未見偵查對象的離岸公司蹤迹,離岸公司的業務及所持資產往往成謎。

政府同樣設限,本報曾分別以市民及記者身分向行會秘書處查閱早年申報,惟對方以私隱為由拒絕提供資料,中央圖書館亦沒存檔,記者最終只能依憑明報資料室及舊日剪報確認當事人的申報紀錄。

其他報道:【巴拿馬文件】李兆基BVI公司 董事名單有李家傑無李家誠

其他報道:【巴拿馬文件】密件揭劉皇發及長子劉業強報稱英籍

相關字詞﹕巴拿馬文件

上 / 下一篇新聞