港聞

【巴拿馬文件】唐英年與地產商鄭維志開離岸公司 (22:15)

本報記者獲ICIJ授權,取得多名香港公職人士的註冊離岸公司紀錄。記者偵查發現,曾於1997至2002年擔任非官守行會成員的全國政協常委唐英年,在1997年香港回歸前夕,與地產商、時任富聯國際(現稱永泰地產)主席鄭維志開設離岸公司。唐英年至2002年,將股份以1美元轉售予其父唐翔千。

相關報道:【巴拿馬文件】「政治新星」劉鳴煒被揭持英籍

「巴拿馬文件」揭露,唐英年和鄭維志曾透過新鴻基秘書服務有限公司,聯絡莫薩克‧馮賽卡律師行,於6月18日、即回歸前不足兩星期,成立英屬處女群島(BVI)公司Fair Alliance Investment Limited。

Fair Alliance Investment Limited於同年7月18日,在新鴻基中心召開首次董事會議,通過二人即日起擔任該公司董事,並各持1股股份。該次會議紀錄顯示,唐英年為該次會議的主席,會議紀錄亦由唐簽署。

2002年,時任特首董建華推行高官問責制,唐英年7月1日起出任工商及科技局長。根據離岸公司註冊紀錄,唐任局長前3日(6月28日),辭任Fair Alliance Investment Limited董事,並委任胞妹唐英敏任董事,又將其股份以象徵式1美元轉售其父唐翔千,有關安排以永泰地產成立的永泰亞洲(Wing Tai Asia)的信紙,通知莫薩克‧馮賽卡律師行。

唐、鄭同樣出身商界,過往關係一直密切,唐英年2012年競選特首時,身為商界特首選委的鄭維志加入「唐營」,提名對方「入閘」,又曾捐10萬元贊助對方選舉經費。

唐英年透過公關公司回覆本報查詢稱,在1997至2002年擔任行會成員期間,一直按照行會利益申報機制每年申報,沒有漏報。唐表示已申報持有「Fairs Alliance Investment Limited」股權,又指「Fairs Alliance Investment Limited」沒從事地產投資。不過,唐所申報的公司名字為「Fairs Alliance」,不是本報取得密件所顯示的公司名字「Fair Alliance」。就此,唐英年再透過公關公司回應,表示申報冊上名字為手民之誤,兩者為同一間公司。

相關報道:【巴拿馬文件】成龍與內地富豪秘密開離岸公司 包括沈國軍、綦建虹、于明芳

相關字詞﹕編輯推介 巴拿馬文件 唐英年 鄭維志

上 / 下一篇新聞