港聞

【巴拿馬文件】成龍與內地富豪秘密開離岸公司 包括沈國軍、綦建虹、于明芳 (22:09)

「巴拿馬文件」披露,國際影星成龍與內地富豪的密切關係。據本報向國際調查記者同盟(ICIJ)取得的成龍離岸公司密件,顯示成龍註冊了最少6間離岸公司,其中一間更是成龍與4名內地巨富,包括第11屆全國政協委員、中國銀泰投資創辦人沈國軍,耀萊集團創辦人綦建虹,中國嘉盛興業董事長于明芳,及中國動向集團主席陳義紅共同注資,由成龍擔任大股東,持有50多萬股,佔27.75%。惟文件無披露公司資產,其業務不詳。

其他報道:【巴拿馬文件】唐英年與地產商鄭維志開離岸公司

巴拿馬文件揭露,成龍等10人於2008年首先透過香港一間秘書公司向巴拿馬莫薩克‧馮賽卡律師行的香港及亞洲分行聯絡,同年底於英屬處女群島註冊成立龍泉(Dragon Stream Limited),並委託律師行為註冊代理人和註冊辦事處。

龍泉委任了成龍、陳彬、陳義紅、于明芳及成龍業務處理人蘇志鴻為公司董事,不過公司具體業務不詳。股份比例方面,成龍為公司最大股東,持有50多萬股,佔27.75%。其餘股東則「星光熠熠」。

成龍的6間離岸公司,分別為﹕

1)Jumbo Jaz investment Ltd;

2)Jackie & JJ International Limited;

3)Jackie Chan Limited ;

4)Dragon Dream Services Limited;

5)Jackie’s Java Company Limited;

6)Dragon Stream Limited。

本報上周五分別向各人查詢有關龍泉有限公司在英屬維爾京群島的業務性質及範圍、涉及業務的國家等,惟未能聯絡成龍。

于明芳於北京芳晟股權投資基金董事助理電話回應表示會轉交有關問題,但未必會回覆;沈國軍在北京銀泰新聞中心的發言人電話回應表示有關問題敏感,或會考慮回應,在截稿前未有回覆。本報曾聯絡中國動向陳義紅的助理,並以電郵查詢,惟本周一再多次致電北京助理,均未取得聯絡。香港耀萊集團發言人表示,「關於我方單一股東綦總的私人投資問題,我方並沒有進一步消息」。

其他報道:【巴拿馬文件】香港名單曝光 「政治新星」劉鳴煒被揭持英籍

【巴拿馬文件】涉貪澳門大亨吳立勝 伙妻在港擁1.2億元物業

相關字詞﹕編輯推介 巴拿馬文件 成龍 沈國軍 綦建虹 于明芳 陳義紅

上 / 下一篇新聞