港聞

【巴拿馬文件】香港名單曝光 「政治新星」劉鳴煒被揭持英籍 (22:04)

「巴拿馬文件」掀起的離岸公司文件泄密風波席捲全球,繼歐美多名政要陷入逃稅醜聞,《明報》、《香港01》及《壹週刊》分別與國際調查記者同盟(ICIJ)接觸,獲得「巴拿馬文件」中部份與香港有關的資料。本報深入偵查後,發現「政治新星」、青年事務委員會主席劉鳴煒持英國國籍,他日後若更上層樓,參與行政會議或立法會便要放棄英籍。另外有立法會議員涉嫌漏報離岸公司董事,城中多名富豪操作離岸公司,隱密地處理生意的蹤迹亦一一曝光。

相關報道:【巴拿馬文件】唐英年與地產商鄭維志開離岸公司

據本報取得的「巴拿馬文件」顯示,劉鳴煒擔任多間離岸公司董事和離岸公司股東,從莫薩克‧馮賽卡律師行(Mossack Fonseca & Co.)在2008年9月更新劉的資料中,其中16間離岸公司的董事登記冊(Register of Directors),顯示劉報稱國籍為英籍。

劉鳴煒以電郵回覆本報稱,在未成年之前,其母寶詠琴已為他及家人申請英國國籍,他並不打算放棄國籍。本報追問劉是否不考慮擔任特首、行會成員、立法會議員及主要官員等職務,至截稿前未有回覆。華人置業主席劉鳴煒是新一代「公職王」,他擔任青年事務委員會主席,亦是策略發展委員會成員及城大校董等,過去有指政府有意找他出任創新及科技局副局長。

首階段偵查可見多名本地名人的離岸公司操作。其中在1997至2002年任行會非官守成員的唐英年,在回歸日前夕與地產商鄭維志合組離岸公司,雖然唐已申報,惟外界一直不知該公司業務及股東另涉其他商人。

另一行會前成員、「新界王」劉皇發亦與家族成員捲入英籍疑雲,另外劉皇發任董事的離岸公司亦間接持香港公司,並投資物業獲利過千萬,劉皇發當時只申報是公司股東,沒向立法會申報董事職。

《明報》、《香港01》及《壹週刊》3間機構對獲取的資料分別作調查採訪,並協議同時發表有關報道。

相關報道:「巴拿馬文件】成龍與內地富豪秘密開離岸公司 包括沈國軍、綦建虹、于明芳

相關字詞﹕編輯推介 巴拿馬文件 劉鳴煒

上 / 下一篇新聞