港聞

【港大民調】市民對新聞自由的滿意淨值為13% 創回歸以來新低 (18:21)

香港大學民意研究計劃最新調查發現,市民對新聞自由的滿意淨值輕微下跌至13%,創下1997年9月有關調查項目開始以來的新低。

民研計劃在2016年4月11至14日,透過真實訪問員以隨機抽樣方式,成功以電話訪問1006名香港巿民,發現對比7個月前,巿民對新聞傳媒整體公信力的評價變化不大,最新評分為5.87分。

52%受訪者認為香港的新聞傳媒存在自我審查,淨值為21個百分比,主要是認為傳媒在批評中央政府時有所顧忌,而認為傳媒在批評特區政府時有所顧忌的比率就與認為沒有顧忌的比率相若。

另外,在多種新聞傳媒之中,電視和互聯網繼續是市民的主要新聞來源,而報章繼續排第3位,表示其為主要新聞來源的比率是自2000年10月有關調查項目開始以來的新低。

民研計劃部分重點數據:

  • 對香港新聞傳媒整體公信力評分            5.87(+0.01)
  • 對香港新聞自由滿意率淨值              13%(-4%)
  • 認為香港新聞傳媒報道負責任比率淨值      6%(+6%)
  • 認為香港新聞傳媒有自我審查比率淨值      21%(-6%)
  • 認為香港新聞傳媒批評特區政府時有顧忌比率淨值 -1%(-5%)
  • 認為香港新聞傳媒批評中央政府時有顧忌比率淨值 +3%(+3%)

其他報道:「一帶一路」資助青年到中東交流 涉ISIS發戰地區

其他報道:【網上熱話】小三常識題問李波 家長轟時事題目艱深 指子女補習無時間看新聞 

相關字詞﹕香港大學 民研 傳媒 新聞自由 調查

上 / 下一篇新聞