港聞

【巴拿馬文件】林行止專欄讚參與記者情操高尚 《紐時》開會討論為何不被ICIJ選上 (17:24)

震動全球的「巴拿馬文件」揭發多國政要名人開設離岸公司,涉嫌隱瞞財富或避稅,在多個國家捲起政治風暴。《信報》創辦人林行止今日以〈守密揭秘尋公道 貧富不均可奈何〉為題討論巴拿馬文件,他指全球400多名記者參與「國際偵查報道記者聯盟」(ICIJ)的調查工作,但一年多來消息未有外洩,亦無人通風報信換取個人利益,「說這批新聞工作者情操高尚,應該沒人會反對」。

文章透露《紐約時報》及《華爾街日報》的前記者亦有參與調查工作,但兩份大報卻不在首先披露這份「文件」的名單內,《紐時》更需為此召開特別會議,討論為何該報不被ICIJ選中。

林行止認為,巴拿馬文件及近期上映的奧斯卡最佳影片《焦點追擊》,均彰顯了新聞工作的使命感,相信會令更多人捍衞新聞自由及積極考慮入行,因沒有新聞自由,該類與民為敵的醜聞便不可能被揭發。

其他報道:【網上熱話】小三常識題問李波 家長轟時事題目艱深 指子女補習無時間看新聞

【網上熱話】3中學生唱歌演繹三角形課題 大受歡迎兼全校大合唱 網民:年度洗腦歌

相關字詞﹕巴拿馬文件 林行止 焦點追擊

上 / 下一篇新聞