港聞

「一帶一路」資助青年到中東交流 涉ISIS發戰地區 (14:57)

今年的施政報告中,特首梁振英積極地推動「一帶一路」發展計劃。公民教育委員昨日公布更多有關「『一帶一路』交流資助計劃」細節,指將會資助香港青年到「一帶一路」沿線國家,而讓參加者能與當地的人民進行「溝通及文化交流」,以達致「民心相通」目標。

現時公布獲資助的67個國家中,不乏伊斯蘭國 (ISIS)發起戰爭的地區。

其他報道:【毓民擲杯案】黃毓民盤問梁振英問須否叫「梁特首」 裁判官:叫佢證人得喇

有關資助對像為15至29歲的香港青年人,非牟利團體或法定團體可以舉辦到「一帶一路」沿線國家的交流團,獲資助的67個國家中,最多的國家為中歐及東歐,共有20個,其他國家則位於亞洲、中東和非洲,其中最令人「意外」的國家,應是有伊斯蘭國發起「聖戰」的地區,如敘利亞、黎巴嫩和伊拉克等。

另外,查閱有關資助費用,較落後和較多戰地國家,有最多的每人每日最高資助額,共有港幣1360元;中國每人每日最高資助則是最少,只有港幣476元。

獲資助國家中,23個國家是非免簽證或不能落地簽證入境旅遊的國家或地區,以越南為例,其簽證費最少要港幣640元,每人每日所獲最高資助額則是港幣510元。

非免簽證「一帶一路」沿線國家

東南亞

柬埔寨 、老撾  、緬甸 、越南 

南亞

孟加拉 、不丹 、印度 、巴基斯坦、斯里蘭卡

中亞及西亞

阿富汗 、亞美尼亞 、阿塞拜疆 、格魯吉亞、伊朗、吉爾吉斯、塔吉克、土庫曼 、烏茲別克

中東及非洲

伊拉克 、巴勒斯坦 、沙特阿拉伯 、敘利亞 

中歐及東歐

白俄羅斯

其他報道:飛天朱出山駁到高達斌口啞

其他報道:鄉音婦元朗街頭圖搶1歲半女童 母舉傘拍打奪回女兒 重案組調查

 

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞