港聞

《環時》指港迪士尼虧損裁員 很難怨内地 (10:15)

內地官媒《環球時報》社評提及香港迪士尼樂園虧蝕及裁員,直言上海迪士尼對香港迪士尼在內地訪客的分流作用不容忽視,但強調「香港迪士尼虧損裁員很難怨内地」。

其他報道:鄉音婦元朗街頭圖搶1歲半女童 母舉傘拍打奪回女兒 重案組接手調查

香港迪士尼去年轉盈為虧蝕1.48億元,訪客量從前年750萬人次,減少到去年的680萬人次,其中內地客跌幅最大,減少23%;樂園日前更裁員近100人。《環球時報》今早發表題為《香港迪士尼虧損裁員很難怨内地》社評談到此事。

社評指,全球迪士尼樂園開始走下坡路,而當初香港迪士尼被看好,「主要是內地客源為它加的分」,惟去年內地訪港遊客減少,形容迪士尼虧損是香港整個旅遊業面臨困境的一部分。

其他報道:【行李風波】朱幼麟稱憎恨濫用特權 倘有人插隊再着父親致電給他:我會叫呢位爸爸,你去死啦

社評之後說,從香港方面說,促進香港客源多元化,不把所有雞蛋都裝在內地遊客一個籃子裏,「這樣的想法是對的」,然而香港緊依內地是其最大地緣特徵,「對香港永遠都至關重要」,「比如上海迪士尼很可能會吸引走中國內陸及北方的大量訪客,但珠三角及鄰近地區仍有大量人口,它們的旅遊潛力超過整個日本……因此決不能認為上海迪士尼開業等於對香港迪士尼『判了死刑』」。

社評又說,內地訪港遊客下降,一個重要原因是過去幾年出現反內地客極端言行,產生「香港不歡迎內地人」印象,批評「本土派」挑事及少數極端分子用「港獨」旗號胡鬧,認為港方有必要努力解決這問題。

社評最後提到,保持內地遊客赴港人數穩定鑰匙掌握在港方手中,「香港是要繼續做亞洲的金融中心、旅遊中心,還是要走另一條『政治掛帥』之路,這是香港無可迴避的重大選擇」。

其他報道:林建岳再評《十年》: 如雲吞麵舖係全香港最好餐廳, 你會唔會服氣?

相關字詞﹕編輯推介 迪士尼

上 / 下一篇新聞