港聞

【港獨爭拗】外交部駐港副特派員:人權公約規定國家安全可限制言論自由 (19:07)

港獨問題近日引起熱論,亦有人組黨推動「港人自決」。外交部駐港副特派員胡建中於公署開放日演講時,直斥「本土」及「港獨主義」在香港興風作浪,強調「港獨」想法違背《基本法》,永遠不會有出路,而「國家安全」可以依法限制言論自由。

相關報道:【港獨爭拗】李彭廣:中共革命是否叛國? 籲多看歷史 從根源解決問題

外交部駐港特派員公署一年一度開放日有過千人參觀。胡建中致辭時批評,近來有一些激進團體打着「本土」、「自主」旗號興風作浪,一些人更妄言廢除《基本法》及組團參政,搞差立法會選舉。他強調,香港是中國固有領土,是祖國不可分割一部份,不可能改變,「港獨永遠沒有出路」。

胡建中亦提到公民權利和政治權利國際公約,稱公約有關條款及特區人權法案條例都有規定,「為保障國家安全,反國家的言論,國家安全可以對言論自由依法限制,刑事罪行條例,將煽動仇視中央政府,暴力違反等反政府、反國家的言論或宣傳行為,定為叛逆,煽惑離叛,煽動叛亂等這些,並有司法判例支持」。

其他報道:【行李風波】稱與特首通電話職員「講到喊」 前人代朱幼麟:徹頭徹尾濫權事件

林建岳再評《十年》: 如雲吞麵舖係全港最好餐廳, 你會唔會服氣?

胡建中續說,香港不應該再磋跎歲月,要盡快發展經濟,改善民生。他重申,香港與內地融合趨勢屬不可抗拒。

相關字詞﹕編輯推介 港獨

上 / 下一篇新聞