港聞

【港獨爭拗】田北辰指港獨自決促進23條立法 周浩輝:03年照推23條 羅冠聰:為何怕港人自決 (15:15)

近來多個主張港獨或未來自決的政黨成立,引起社會各界討論。立法會議員田北辰出席港台節目《城市論壇》時,表示提倡港獨只會促進23條立法,更對同場的「香港民族黨」發言人周浩輝和香港眾志主席羅冠聰直言:「所有你們做的事,是將自己推到一個地步,你是在促進立23條!你們知道自己在做什麼嗎?麻煩你用下腦筋!」

其他報道:曾鈺成講王安石變法失敗原因:剛愎自用、重用小人

其他報道:湯家驊:年輕人或認為「港獨」是潮語或英雄色彩宣泄

周浩輝反駁,23條立法與港獨無關。他指出,2003年泛民只是要求民主雙普選,但政府同樣希望23條立法,證明問題不在港獨。他又說,不認為社會不提港獨,政府就不會推動23條立法。

提倡港人自決的羅冠聰就指,自決並不等於獨立,質問田北辰若今日舉行公投,全港會有多少人支持「一國兩制」。田北辰立刻高呼:「絕對9成9是一國兩制。」羅冠聰立刻反問田北辰,為何覺得自決等於獨立,更直言:「假如田北辰你作為港區人大代表,有信心的話,為何要害怕香港人自決未來?」

其他報道:劉鳴煒指港須提升競爭力 否則2047「有咩談判籌碼」

同場討論的嶺南大學公共管治研究部主任李彭廣指,政府必須嚴肅思考港獨思潮的根源,形容這不單是法律問題,更是政治問題。

相關字詞﹕編輯推介 港獨

上 / 下一篇新聞