港聞

【港獨爭拗】如何說服中央接受公投? 羅冠聰指言之尚早 先累積實力 (10:49)

青年事務委員會主席劉鳴煒日前批評,有新生政黨「承諾啲唔會做到嘅事呃選票」,包括提倡港獨或自決公投。香港眾志主席羅冠聰接受電視節目訪問,表示:「在漫長對抗極權的抗爭中,大家會覺得所有選項都不可能。」

他認為提出香港自決公投是打開門戶,讓市民思考2047年後的方向,現行沒有機制收集市民對「50年(後)變與不變」的看法,所以提出公投。

其他報道:財爺受訪講fb 指「like與不like」反映網民喜惡 重要資訊不可扭曲

其他報道:曾鈺成講王安石變法失敗原因:剛愎自用、重用小人

被問到如何說服中央認可一個有「港獨」選項的公投,羅冠聰認為這個問題言之過早,暫時會先聚焦在社區事務,5年後制定香港約章,累積足夠實力後才能向中央爭取,而立法會議員身分會讓提議更具影響力。

羅冠聰及黃之鋒等人過往曾公開批評政黨,以選票為目標,與前年佔領行動保持距離,但現在又參與議會遊戲。羅冠聰解釋,他們過往只是否定政黨做法,而非政黨在議會的功能,希望未來主張議會和公民運動結合,向政府施加壓力。他認為泛民政黨問題在於,每次失敗後都沒有改變爭取方式。

其他新聞:前港督彭定康92年走失愛犬 曾強調不出動警力搜索

其他報道:劉鳴煒指港須提升競爭力 否則2047「有咩談判籌碼」

近來多個傘兵組織和前學運領袖紛紛組黨,學者分析會分散票源,羅冠聰表示不少新生政黨都提出「自決」路線,反映社會取態。香港眾志對與其他政黨協調選舉策略持開放態度,但分開組黨是因為其他議題會有不同看法。

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞