港聞

【港獨爭拗】湯家驊:年輕人或認為「港獨」是潮語或英雄色彩宣泄 (12:14)

近日社會對港獨議題爭拗不斷,民主思路召集人、資深大律師湯家驊表示,年輕人或認為「港獨」是潮語或是英雄色彩的宣泄,但做每件事必須清楚了解行為所帶來的後果。

其他報道:劉鳴煒指港獨出現因選票作怪 見台灣成功「有啲人會抄」

其他報道:劉鳴煒指港須提升競爭力 否則2047「有咩談判籌碼」

湯家驊在港台節目《香港家書》談及港獨主張,指出《基本法》第1條便說明特區是中國「不可分離的部分」,而第23條亦明確規定特區必須「立法禁止任何叛國、分裂國家、煽動叛亂、顛覆中央人民政府及竊取國家機密的行為」,不過基本法第27條則同時確保「享有言論、出版的自由,結社、集會、遊行、示威的自由」,他認為兩者的責任和權利是共存,不能只求享有權利而漠視對國家的責任,國家亦不能只求尊重主權行使而漠視《基本法》保障的所有自由和權利。

他指出, 單是行使言論及結社自由來宣揚「港獨」,「目前而言,並非刑事行為」,但稱現時亦非沒有刑事條例適用於限制倡議「港獨」或成立「港獨」政黨之非暴力行為。

他之後說,「在法律上,倡議『港獨』者並非可為所欲為」,例如在《社團條例》下規定,社團事務主任諮詢保安局長後能以「維護國家安全」為由拒絕註冊任何政治性團體,政團一經被拒絕註冊及上訴失敗後,必須立刻停止運作,任何幹事如不停止運作,均需負上刑責,而所有涉及暴力行為則受普通刑法規範。

其他報道:【學童輕生】劉鳴煒:教育制度值得檢討但家長最重要

其他報道:張炳良:機場安全無任何影響 指機場保安非他負責

湯家驊認為,提出港獨主張的年輕人須清楚了解這些言論危險,對「一國兩制」有破壞性,亦極可能危害香港的繁榮穩定,逼使中央政府要求,在特區未有普選前盡快就23條立法。

他指,港獨倡導者必須了解香港獨立是極不可能的事;即使可能成事,特區亦須經過一段長時間的極度不穩定,質疑代價是否負擔得起。

最後他說年輕人也許認為「港獨」是潮語或是英雄色彩的宣泄,但做每一件事必須清楚了解行為所帶來的後果,並須以負責任的心態去仔細考慮這些行為的可行性和代價為何。

其他報道:張炳良指無合理理由補貼港鐵票價

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞