港聞

【特首特辦?】前港督彭定康92年走失愛犬 曾強調不出動警力搜索免浪費公帑 (19:02)

特首梁振英女兒梁頌昕遺留行李事件引起各界關注,外界質疑事件是否涉及「特權」,保安局長黎棟國及民航處長羅崇文分別指有關做法是慣常做法,但引來香港空勤人員總工會不滿,發起周日到機場客運大樓接機大堂集會。專欄作家屈穎妍今日在《晴報》的專欄指出,前港督彭定康於1997年擔任港督時,因愛犬走失,曾要求警方重案組徹夜在寶雲道至香港仔水塘一帶,「為這第一家庭地氈式尋狗」,質疑為何當年已擔任立法局議員的李卓人,沒有人痛斥彭定康濫用特權。

相關報道:批為避「特權」矯枉過正 屈穎妍:忘了人性 忘了父母心

相關報道:特首特辦? 葉劉淑儀:有啲面係有人自動畀你

惟本報翻查資料,1997年有報道指彭定康的愛犬「威士忌」在港島半山吃下有毒狗餌後一度命危,而過去20多年,港島半山不時發生毒狗事件,歷年來已有逾百頭狗狗中招,當中最少數十頭狗斃命,案件交由由港島總區重案組3A隊跟進。重案組探員一直追緝毒狗狂徒,但沒有因尋找彭定康失狗而出動。

前港督彭定康一家養了兩頭狗「梳打」及「威士忌」,這個「香港第一家庭」的確曾走失愛犬,時為1992年11月,當時傳媒報道,時任港督夫人的林穎彤攜同梳打及威士忌到香港仔水塘散步,其間梳打懷疑走失,林穎彤曾呼籲有好心人士尋找愛犬,並表示願意付出1000元作報酬。當時彭定康的新聞秘書強調,不會出動警方展開搜索,以免浪費公帑,警方只按一般程序尋犬,沒有出動額外人手。

港督走失愛犬的消息傳出後引起全港關注,一間寵物飼料公司懸紅1萬元協助尋犬,漁農處一隊捉狗隊亦主動出發協助尋狗,香港仔郊野公園職員也加入「尋犬行列」,4天後終於尋回梳打,人狗重逢後,尋狗獎金則撥歸慈善用途。

至1997年1月底,林穎彤與兩頭愛犬在港島半山寶雲道散步,其間威士忌吃下路邊一塊有毒雞肉,一度有性命危險,經獸醫搶救十多天才康復,港督夫人在同年3月發表公開信,呼籲愛犬人士切勿在寶雲道一帶放狗,當時並無出動重案組尋狗。而翻查1997年1月至7月資料,時任港督的彭定康並沒有走失愛犬,或要求出動重案組尋犬的報道。

自九十年代起,半山寶雲道及布力徑一帶出現毒狗狂徒,近年仍不時有狗隻吃下毒餌身亡,案件目前交由港島總區重案組3A隊跟進,至今狂徒仍未落網。愛協在其網頁指出總共超過200頭犬隻及至少1隻小貓被毒害,現時懸紅港幣20萬元,呼籲如遇到任何可疑人物的市民,可立即致電愛協24小時熱線2711 1000或向警方舉報。

其他報道:彭定康幼女fb貼昔日全家福 高呼:I love you HK

其他報道:空總吳敏兒指「有酌情權」說法凌駕規範 航空公司無更新行李指引 

相關字詞﹕編輯推介 彭定康 特首特辦?

上 / 下一篇新聞