港聞

【真.為人師表】DSE女生去錯試場獲借500元搭的士 校長藍正思:教書都係想幫人 (18:41)

文憑試去錯試場的事件不時發生,今日歷史科也有考生去錯試場,幸得一名校長出手襄助。社交網站專頁「名校secrets」有人貼文指,本應去蘇浙公學以中文考歷史科,但去錯試場來到小西灣,因不夠時間去蘇浙,於是到附近的衛理中學詢問是否為歷史試場。貼文者指,雖衛理中學非歷史科試場,但校長仍幫忙查問附近是否有考場,但最近只有蘇浙,她因沒錢一度想放棄不考,但校長立即借了500元給她,又送她上的士,最後她只遲到10分鐘,仍趕得切完成試卷。

其他新聞:批為避「特權」矯枉過正 屈穎妍:忘了人性 忘了父母心

其他報道:【熊本地震】LINE及無線網絡公司提供免費服務

貼文者稱讚校長不計較是否其學生都幫忙,更稱在其身上「見到人性嘅光輝同埋為人師表嘅精神」。

衛理中學校長藍正思接受本報訪問時指,這只是他應做的事情,他每朝都會在校門口與學生打招呼,今晨約8時15分左右,見到有一名女學生十分慌張,於是詢問她是否需要幫助。得知該學生去錯試場後,便帶她入校務處坐一坐,「安撫下佢,叫佢冷靜下,唔好擔心,否則有地方考,都因為心情考得唔好。」

藍校長同時讓副校長致電考評局查最近的試場,最後只能去蘇浙考試,但該女生沒錢,他便直接借了500元給學生。他說當時銀包只有500元,也沒有散紙,「諗唔到咁多,見佢咁急,最驚影響考試心情」。藍笑說,自己「蝕極都係500蚊啫」,但若不考或考得差,對學生影響很大。

藍正思讚賞女生「好乖」,考完試立即回到中學還錢,並表達感謝。藍說「教書都係想幫人」,最開心是得知該學生考試不受影響,順利完成,「仲剩咗5分鐘」。他說年青人有困難時應求助,他相信女生這次經歷過獲得幫助,下次有需要時,也會幫助他人。

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞