港聞

【南丫海難】助理海事處長被控行為失當 辯稱「被騙」非主願答問卷不應用作呈堂 (15:36)

2012年國慶夜南丫海難造成39人死亡,助理海事處長蘇平治因涉嫌指示下屬不執行有關船隻須配備兒童救生衣的條文,被控公職人員行為失當罪,案件今日續審。法庭繼續就內部調查中的會面紀錄及問卷內容是否應用作呈堂展開聆訊,辯方陳辭指,蘇並非自願填寫問卷及在會面中回答問題,故內容不應呈堂。

其他報道:民建聯銅鑼灣巨型廣告涉僭建

其他報道:【特首特辦】胡志偉轟機管局卸責

被告蘇平治(58歲)的代表大律師稱,海事處撰寫發給蘇的信件非常小心,避免提及刑事程序,是以欺騙手段促使蘇回答問卷,法庭應因為蘇並非出於自願而裁定問卷不可用作呈堂。大律師又指,調查小組在會面前已有足夠資料把調查轉介警方,調查小組根本不應進行會面。

控方則指,信上只是寫「懇請」及「期盼」同事合作,蘇卻理解為必須合作,又指蘇不是可信的證人。案件押後至下周一下午續審,法官將就會面紀錄及問卷內容能否呈堂裁決。

上 / 下一篇新聞