港聞

領展:無權干預承租商營運 翻新街市逗留時間增 (12:36)

擁有全港85個街市的領展(前稱領匯),近年陸續將街市管理及承包外判,令商舖租金大升,做法惹爭議。領展街市資產管理助理總經理吳鴻揮指出,領展部分街市租予承租商,兩者間是業主及租客關係,領展無權干預他們的營運。

其他報道:民建聯銅鑼灣巨型廣告涉僭建

其他報道:梁美芬:違基本法團體不能註冊合情合理

吳鴻揮在DBC電台節目稱,領展部份街市是把整體街市租予承租商,他們乃業主和租客關係,並非外判關係,就如商場中的百貨公司,領展無權干預他們的營運,對方亦無責任向領展交代。但他指在商談租約時,會要求該街市有不同商戶組合,確保有足夠分配滿足居民需要。

吳又指,翻新後街市人流增多,商戶組合100%租出,續租率接近8成,亦有數據指出,過往居民只會在街市逗留30分鐘,但翻新後因街市環境舒適,逗留時間增至45分鐘。

出席同一節目的工聯會立法會議員鄧家彪批評,這種做法較外判模式更不堪,又指有承租商壟斷利潤較高的攤檔,如東涌逸東邨街市4個豬肉檔同為一個老闆,造成不公平競爭。他又認為,沒有人會反對使環境更舒適的做法,但換來的卻是老商鋪消失,租金增加,相信居民更在意是「買嘅野係咪平」。

其他報道:【特首特辦】胡志偉轟機管局卸責

其他報道:【熊本地震】LINE及無線網絡公司提供免費服務

其他報道:【熊本地震】9人罹難逾900傷 未來一周有強烈餘震

相關字詞﹕編輯推介 領展 街市 商場

上 / 下一篇新聞