港聞

【港獨爭拗】胡漢清:如果香港民族黨贏 香港人就輸 (10:39)

基本法研究中心主席兼資深大律師胡漢清,接受電台節目訪問,指有新成立的政黨提倡港獨,並非「玩泥沙」,已有實際行為,超過言論自由的保障。他認為有關行為觸犯刑事罪刑條例中的叛國罪及煽動罪,被問及警方和律政司應否執法拘捕,卻反問:「你點知依家國家安全同香港警方有無合作關係呢?」

其他新聞:批為避「特權」矯枉過正 屈穎妍:忘了人性 忘了父母心

其他報道:張志剛質疑「港獨之後係咪易買咗樓?」

他解釋,基本法規定一定要保障國家安全,惟香港警方回歸後,已沒有特設部門針對國家機密等執法,「咁現行邊個去執行?」

胡漢清表示,香港法律界一直以現行法例已保障國家安全為由,反對23條立法,但若普通法中的叛國罪和煽動罪不能阻止港獨,將導致國家安全真空,有可能導致憲法危機,更稱:「如果香港民族黨贏,香港人就輸。」他認為應該向年輕人解釋清楚現行法律,指出組黨提倡港獨行為觸犯刑事罪刑條例中的叛國罪及煽動罪。

相關字詞﹕編輯推介 胡漢清 港獨

上 / 下一篇新聞