港聞

【短片:真‧興趣班】不求比賽只講開心 教育中心辦藝術展 逾百名小朋友晒作品為奧比斯籌款 (18:34)

今時今日的繁忙兒童連興趣班都要講求「嬴在起跑線」,務求為個人履歷表多儲幾個獎項和技能,以爭入名校或者贏過同齡友伴。不過,有教育中心堅持以興趣行先,也有家長純粹視藝術為「玩樂」,只望孩子透過藝術抒發情緒和發揮想像力。有關教育中心由今日起至下周一在文化中心舉行「意想筆到」藝術展 2016,展出200多名小學生的作品,場內更會舉行即影即有義拍,又把畫作製成明信片發售,收益全數撥捐奧比斯作慈善用途,藝術與行慈結合,望為更多人帶來重見光明的希望。

其他報道:【快樂學習周】救恩一周不學中英數常識 走出班房設計遊樂場、貧窮殘疾體驗攤位

其他文章:【模擬露宿體驗】學生做乞兒? 探問向上流的價值 (文:Peter Chiu)

教育中心「Intelligent & Creative Station IC 加油站」(IC)負責人劉小姐指,曾遇過家長一來就問中心的得獎率,以及會否參加畫畫比賽等等,但劉指那不是中心的方向,而一些較著眼獎項的家長可能讓孩子上了數堂,就會選擇離開。劉認為,「現在的學校全部都要背,你在學校默書,所有內容只是複製」,但畫畫就要小朋友去思考、觀察,培養他們多元智能。中心堅持以孩子的興趣為先,是否能參賽得獎非考慮要素,最重要是孩子從藝術中找到樂趣。

「小學真的沒有時間,不停要上堂、上堂及學習,想讓她玩多一點,再長大後就沒有時間讓她玩」。羅太的囡囡頌玲剛剛升上小一,羅太說平均每天都有5至6份功課,每星期都有默書,女兒壓力大了很多,但她堅持每周五都讓囡囡去畫班放鬆一下。羅太指,有時囡囡不開心,會在家中一邊畫畫一邊垂淚,就都會讓她在畫中抒發情緒,不作打擾。

小朋友在畫作中展露了無數看法和對身邊事物的感受,讀五年班的彭希樂就自創角色,畫出熊貓、小鴨在大排檔中吃飯,展現老香港的特色,當中的大排檔還叫彭記,記者問何叫「彭記」?他佻皮地回答:「因為我姓彭囉!」

來自英國的利思行(Joshua Bailey)就更有創意,他指自己喜歡足球,所以以足球員為主題,抓住球員的特徵,以一動物代表足球員,如奧斯爾眼凸凸就被畫成青蛙,長得高高金髮的碧基就被畫成長頸鹿。這些動物穿上有關球隊的球衣,加上一些關於該球員的「戲話」,如「你有沒有見過動物吸煙,長頸鹿(碧基)就會」,讓人去猜這是那個球員,充滿聯想。

除了以上的畫作,IC的200多名學生將於今日至周一在文化中心舉行展覽。小朋友更畫了百多條的魚和各式各樣的海洋生物,將製作成20尺X8尺的「我愛海洋」大型佈景,作即影即有義拍。中心並把百多幅畫作製成明信片,在畫展中發售,義拍和明信片的收益會全數撥捐奧比斯作慈善用途。IC負責人劉小姐指,「畫畫是要看得到才能欣賞,但有一些人可能無法看見,因此希望可助更多人重見光明和希望。」

「意想筆到」藝術展 2016

日期:4月15至18日

地點:香港文化中心行政大樓4樓展覽館

其他文章:【教育新知】被數據淹死(文:趙志成)

【教育制度】懷疑TSA的改進教學論(文:龐永欣)

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞