港聞

梁乃鵬獲中大校董會提名任新主席 稱義不容辭支持院校自主學術自由 (23:24)

中大校董會今日開會討論主席人選,結果以大比數通過提名梁乃鵬出任新主席,接替去年卸任的鄭海泉。根據程序,校董會向大學校監特首梁振英提名後,仍需待拍板及公布任命。

其他報道:青少年軍舉辦體驗營否認「洗腦」 稱「人人有獨立思考」

梁乃鵬在會後稱,對被提名感非常榮幸,認為是他服務教育界的高峰,並會約見學生會會長周豎峰及其他持份者會面。

梁乃鵬被問到是否「梁粉」時,他稱要看「梁粉」定義是什麼,他與梁振英同為英皇書院校友,自己在80年代梁任舊生會會長時認識對方,而梁任城大校董會主席期間亦有合作,雙方亦有很多接觸。

梁乃鵬又提到學術自由及院校自主,稱「即使今日作為中大校董,我都一定要支持學術自由同院校自主,再加上作為校董會主席,就更加義不容辭啦!」

中大校董會表示,梁乃鵬成就卓越,在高等教育界、公共事務和商界均有豐富經驗,是最合適的主席人選。校董會亦歡迎梁與大學成員會面,大學方面將盡快安排。

校董會又提到,提名委員會於去年6月成立,7成員共進行16次會面,詳細討論及界定校董會主席的角色和責任、所需具備的知識和經驗,以及遴選主席準則,並仔細考量4類別共18名可獲委任的校董會成員,最後向校董會提名最適合人選,過程中充分考慮了各持份者的意見。

列席會議的中大學生會會長周豎峰則表示,對梁乃鵬未在校內接受師生質詢便獲提名深表遺憾,又批評他在對取消特首必然任校監制度未有清晰表態,質疑他是否能捍衛學術自由。

其他報道:演藝拒借場辦抗爭論壇理由前後不一

有外傭中介公司稱無責任確保資料正確

相關字詞﹕編輯推介 中大 校董會 梁乃鵬

上 / 下一篇新聞