港聞

聯合醫院化驗報告傳送出錯 病人手術後4個月始知卵巢有惡性病變 (21:58)

聯合醫院今日公布,一名52歲患右邊卵巢囊腫的女病人去年12月經手術切除輸卵管及卵巢,樣本送往化驗,2日後出院,惟她今年4月覆診時,醫生從臨床資訊管理系統中才知悉早前進行的組織病理學化驗報告顯示病人右邊卵巢有惡性病變,院方調查後發現,化驗報告曾於去年12月23日由化驗室資訊系統輸出,惟病房接收不到有關的報告。

其他報道:女工中學外非法賣飯盒脫罪 食物工場老闆:食環職員指控「無中生有」

該名女病人去年6月經私家醫生轉介到聯合醫院婦產科專科門診跟進右邊卵巢囊腫,並獲安排於12月8日在該院進行腹腔鏡雙側輸卵管及卵巢切除手術,過程中並沒有發現惡性腫瘤徵狀,手術中切除了輸卵管及卵巢樣本,按程序被送往病理部門進行組織病理學化驗。病人於12月10日出院,並獲安排於今年4月11日回院覆診。

但病人於周一如期回院覆診時,醫生從臨床資訊管理系統中始知悉12月時進行的組織病理學化驗報告顯示病人右邊卵巢有惡性病變,醫生馬上向病人解釋報告內容,同時安排病人昨日(13日)進行盆腔及腹部電腦斷層掃描,結果顯示病人盆腔及腹部未有發現異常腫塊。

該院初步調查顯示,有一組的組織病理學化驗報告於去年12月23日由化驗室資訊系統輸出後,病房接收不到有關的報告。根據一航程序,化驗室資訊系統會將所有組織病理學化驗報告傳送往病房內預設的打印機自動打印,打印後再由醫護人員檢視有關報告,並存放於病人病歷檔案,

除上述女病人外,該組化驗報告另涉及兩名病人,其中一人化驗為畸胎瘤,已於今年一月覆診及跟進,另一人為流產病人,化驗報告沒異常情況,兩宗個案的臨床治療均未受今次事件影響。

聯合醫院稱高度關注事件,已向病人致歉及致以最深切慰問,並會成立專責調查小組,並於8周內提交報告及提出改善措施,以防止同類事件再次發生。 

其他報道:青少年軍舉辦體驗營否認「洗腦」 稱「人人有獨立思考」

相關字詞﹕編輯推介 醫療 化驗

上 / 下一篇新聞