港聞

大腸癌篩查計劃9月啟動 合資格者大便測試可獲280元資助 (20:02)

衛生署公布大腸癌篩查先導計劃詳情,今年9月起為現年61至70歲合資格市民做篩查,料最終有30萬人次參加,明日起接受醫生登記。

整項計劃分兩階段,合資格市民首先接受大便隱血測試,每次診症可獲280元資助,但參與的普通科醫生可再收額外費用,且未有設上限。若在測試驗出陽性結果,則可獲安排到腸胃科或外科醫生照腸鏡,無瘜肉者資助額為7800元,有瘜肉則為8500元,醫生的額外收費不得超出1000元,免價錢太高令市民卻步。

衛生署預計整項計劃需要100至300名普通科醫生,以及15至20名腸鏡醫生。至於為何不為大便隱血測試額外收費「封頂」,衛生防護中心監測及流行病學處主任程卓端指出,不少醫生也不設額外收費,讓醫生自由決定收費亦合理,不認為需要封頂,並強調無論普通科醫生還是腸鏡醫生也需在診所張貼計劃海報,並列明其額外收費金額,而計劃的3年內服務金額不可上調。

衛生署指出,有關計劃的資助只包括基本照腸鏡服務,若患者之後需要覆診,或首次照腸鏡未能處理,則要自費,由市民考慮在公院還是私家繼續治療。被問如何杜絕獲資助的醫生借機推銷其他醫療服務,程卓端指會向市民提供今次計劃的資訊,大家應很清楚資助的範圍,但若市民想接受住院等額外服務,應由市民自己考慮是否自費。

其他報道:嘉咸街重建範圍發現百年民房遺迹

其他報道:有外傭中介公司稱無責任確保資料正確

相關字詞﹕衛生署 醫療 疾病 大腸癌

上 / 下一篇新聞