港聞

政府回應美國人權報告:外國政府不應干預香港特區內部事務 (18:33)

美國國務院發表人權年報,有關香港的部分,提及銅鑼灣書店5名股東及員工失蹤、港大校委會否決陳文敏出任副校長、新聞自由指數下跌等事件。政府新聞處發文回應報告,強調政府一直按照《基本法》及《香港人權法案條例》保障香港市民各種權利,外國政府不應干預香港特區內部事務。

相關報道:美國務院人權年報提李波事件疑涉公安

人權年報中提及,去年10月至12月期間,銅鑼灣書店5人先後在泰國、香港及深圳失蹤,可信報道令人懷疑失蹤事件與內地公安有關。政府回應指,不容許任何人或機構進行未獲授權的執法行動,境外執法人員在港執法是違反香港法律。

報告又提及港大校委會否決陳文敏出任副校長一事,是港大首次拒絕物色委員會推薦的人選。政府則回應稱,大學教育資助委員會資助的8間院校,均為獨立自主的法定機構,法例已訂明院校所享的權力與自由;強調政府在港大事件中無任何角色,學術自由是香港一直推崇的重要社會價值。

在言論及新聞自由方面,報告指新聞自由指數下跌、自我審查情況增加;政府則回應稱新聞自由受《基本法》及《香港人權法案條例》保障;政府支持新聞工作編輯自主原則,亦不容針對傳媒的暴力行為。

其他報道:張志剛質疑「港獨之後係咪易買咗樓?」

張志剛港獨不會成功但過程會帶來大傷害

相關字詞﹕書店5人失蹤 港大校委風波 新聞自由

上 / 下一篇新聞