港聞

古諮會建議皇都戲院列三級歷史建築 下周討論 (17:45)

《明報》日前披露,有國際組織去信古諮會,關注北角皇都戲院正面對財圑積極收購、恐收購完成後被拆,又指戲院頂部的拋物線狀飛拱是全球劇場界獨一無二設計,促請古諮會牽頭鼓勵保留。古諮會證實下周一(18日)將開會討論,最新文件顯示,建議將1952年興建的皇都戲院擬議3級歷史評級,另同為戰後建設的舊粉嶺戲院及舊坪洲戲院則建議不獲評級。

其他報道:嘉咸街重建範圍發現百年民房遺迹

另外,下周會議將討論舊鯉魚門軍營3幢現為1級歷史建築物,建議升級為法定古蹟,3幢建築分別現處於鯉魚門度假村,包括現為第7座的咖啡室、第10座的康樂室及第25座的活動室。

根據古諮會資料,舊鯉魚門軍事設施最早建於1890年,是英軍在港最早建造的防禦設施之一,本身由數十座軍營、炮台、棱堡等組成,其後在1980年代移交政府改為鯉魚門公園及度假村,而軍營的隧道、堡壘等則在早年改為香港海防博物館,今次建議為法定古蹟的3座建築是軍營內最早期建築物,均於1890年左右興建。

其他報道:演藝拒借場辦抗爭論壇理由前後不一

相關字詞﹕編輯推介 皇都戲院 古諮會 歷史評級

上 / 下一篇新聞