港聞

嘉咸街重建範圍發現百年民房遺迹 學者指或值最高評級 (16:44)

中西區關注組及城西關注組繼去年發現市建局嘉咸街重建範圍內,在閣麟街出現戰前民房遺迹,近日再發現遺迹的背牆牽涉閣麟街及吉士笠街一組10個單位的「背靠背」唐樓,兩個關注組翻查19世紀政府地租文件,加上歷史紀錄中環在1878年曾發生一場燒毀300間屋的大火,顯示遺迹位置正處於火災範圍內,故進一步推算這組「背靠背」民房遺迹在1879至1880年大火後興建,現存仍有一整列背牆及相信已封存百年的地牢,較已獲歷史建築評級、最古舊的和昌大押更早。

其他報道:張志剛質疑「港獨之後係咪易買咗樓?」

女士之夜歧視?業界反問自助餐小童較便宜是否歧視

關注組又按土地查冊紀錄及歷史文獻,發現該處曾有與外國人同居的受保護婦女(protected woman)居住,歷史學者兼古諮會前委員高添強指出,該處正是反映本港開埠初期華洋雜處的典型例子,若古諮會肯評級,從歷史價值角度,值最高評級,但或因已非完整建築而拖低評級。

中西區關注組召集人羅雅寧指出,曾多次去信古蹟辦要求向古諮會委員現場講述關注組的發現,但未獲正面回覆。關注組認為古蹟辦在上次古諮會會議上只在「其他事項」時段作簡介,會上討論不足,促請古蹟辦及古諮會重新檢視這組民房遺迹的歷史評級。

羅雅寧又稱,將向申訴專員公署投訴處理今次事件的官員涉失職。

其他報道:維權律師浦志強遭取消執業資格

美人權報告批中國打壓律師 指反映當局內心不安

相關字詞﹕編輯推介 嘉咸街 重建 市建局 古蹟 保育 中環

上 / 下一篇新聞