港聞

泛民離間特首財爺? 林大輝:曾俊華或樂於將計就計 (14:38)

立法會繼續二讀辯論財政預算案。工業界議員林大輝形容財政司長曾俊華這份是「具有濃厚特首參選政綱」的財政預算案,旨在推銷自己,希望更上一層樓,結果打動泛民的心,但提醒財爺勿陶醉於讚美之中,否則只會是泛民的棋子。

其他報道:曾鈺成引孔孟指管治者應「反求諸己」

林大輝指,這份財政預算案無新意、無突破、無驚喜,平平無奇,但曾俊華的長處是懂得審時度勢、把握機遇,趁市民對政府不滿意、不信任特首,借財政預算案滲入很多政治理念和表述。他形容這份「具有濃厚特首參選政綱」的財政預算案觸動全港市民心靈、打動泛民的心,認為是「時勢造英雄」。

林指出,財爺用這種模式和手法發表預算案,「司馬昭之心,路人皆見,根本就係有企圖、有動機、有部署」,而目的是「推銷自己、表明心迹」,直指曾俊華「蠢蠢欲動,希望更上一層樓」,還當場問曾俊華:「我睇得通吖嘛,財爺?」鏡頭所見,曾俊華並無特別表情回應。

林大輝續說,這份預算案果然得到民主黨受落,但在現時時勢下,「讚財爺等於彈特首」,並引述早前民建聯譚耀宗指,泛民讚曾俊華是旨在挑撥曾俊華和特首梁振英之間的關係,而林大輝估計曾俊華並不介意挑撥離間計,甚至可能樂於「中計、計上心頭、將計就計」。

林大輝呼籲曾俊華不要過分陶醉於讚美之中,沾沾自喜,而應頭腦清醒、心中有數,因為反對派的特質是無所不用其極地反特首反政府反中央,指財爺可能只是泛民的棋子。

其他報道:牛奶飲品大字標示「牛奶」小字「飲品」易誤導

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞