港聞

【曾健超案】辯方質疑從未懷疑亞視聯絡人身分 警:佢畀我印象係要四圍飛,應該係公司高層 (13:20)

「七警案」主角、公民黨成員曾健超於2014年佔領運動期間,被指向警察淋潑有味液體及拒捕。案件今日續審,法庭繼續處理涉案亞視片段能否呈堂的問題。

有組織罪案及三合會調查科(O記)警司游乃強供稱,去年2月12日他代表警務處長向亞視時任新聞及公共事務助理副總裁陳興昌發信,要求亞視提供信中列出9段片段的未經刪剪版本,其中包括2014年10月15日於亞視新聞播放的涉案片段。

游其後於2月18日收到自稱是陳興昌的來電,稱不是不想協助警方,但由於部分新聞部員工已離職,加上亞視當時面對財政問題,資源上難以協助,雙方最終同意農曆新年後再談。游後來於3月11及23日分別自行及透過時任警察公共關係科總警司許鎮德聯絡陳,但都無功而還。3月30日,游再致電陳,陳着他找同事Winnie。

游遂於同日致電Winnie,對方聲稱負責亞視的圖書館,Winnie表示翌日可派員到亞視處理片段的複製問題。控方早前透露,警方曾獲亞視提供涉案新聞片段的母帶。

辯方質疑,亞視案發當晚其實並未派記者到現場採訪,游表示「未聽過」。但游承認,Winnie曾表示亞視圖書館只儲存亞視曾經「播出街」、經過剪接的新聞片段,故無法提供警方所要求的未經刪剪新聞片段。

辯方又質疑,游何以肯定2月18日致電給他的人是陳興昌?游回應說他來電者自稱是陳興昌,而且他與對方「對話自然,大家知大家講咩,佢亦知我哋要求咩,即係佢收到我封信啦」,故他從沒懷疑過來電者不是陳興昌。至於其後的兩次對話,游說「佢畀我印象係要四圍飛,應該係公司高層」,故令他更加相信對方是陳興昌。

游其後在辯方盤問下承認,不知道Winnie的真實姓名,亦不知她在亞視的實際職位,但他從沒有懷疑對方身分。

相關字詞﹕曾健超 編輯推介 許sir 佔領 佔中 七警

上 / 下一篇新聞