港聞

【港獨爭拗】張志剛港獨不會成功但過程會帶來大傷害 (12:07)

提倡港獨的「香港民族黨」早前成立,有人憂慮港獨思潮已在香港成形,行政會議成員、一國兩制研究中心總裁張志剛今早在電台節目表示,相信港獨尚未得到廣泛支持,但不可對其發展掉以輕心。

其他報道:曾鈺成引孔孟指管治者應「反求諸己」

張志剛在DBC電台節目上稱,相信港獨仍未成主流思想,「和理非非」仍是主流抗爭手法,但現時已能看到港獨思潮的發展,故不可掉以輕心。他又指談港獨並不是言論自由,而是政治主張,應以嚴肅態度應對,「有邊個地方嘅獨立領袖會用言論自由做解釋?」

張志剛續說,在互聯網世代下,舊有價值觀面對甚大衝擊,如03年時,市民把井然有序的遊行視為有效抗爭手法;而雨傘運動令年輕人認為守法並非最重要,價值追求更為重要,「規範又鬆咗……呢啲嘢係一步一步咁發展落嚟」。他估計社會約有5至6%,即約30萬市民認同旺角大衝突中的抗爭手法,「社會上30幾萬人支持呢樣嘢,你都唔好話唔頭痛」。

其他報道:謝偉俊作反?「香港須改 特首要變」橫額周街掛

問及港獨思潮會否令「一國一制」提早出現,張志剛強調國家「一國兩制」是認真、嚴肅的承諾,質問「就算唔係一國一制,你搞港獨,對香港發展係正面定負面?」他稱對港獨想法與中聯辦法律部長王振民一樣,認為不會成功,但過程或會帶來甚大傷害。

相關字詞﹕港獨爭拗

上 / 下一篇新聞