港聞

曾鈺成引孔孟 指管治者應「反求諸己」:其實問題往往是出在管治者身上 (10:44)

立法會主席曾鈺成於今日《AM730》專欄中,引用古聖孔孟的名言,大談管治者的善治之道乃應「反求諸己」,而非把責任捼過他人。他又指,若按孟子之言,「中央政府對港人氣惱是沒有用的」,反而應從仁、智、敬上「反求諸己」,才會天下歸心。

800字的專欄中,曾鈺成從管治者應有的質素,談到中央對港態度。曾鈺成認為,管治者應「行有不得者皆反求諸己」,意思是自我反省,力求改進,反問自己的「仁愛、智慧、恭敬」是否足夠,從自己身上找問題,才能使天下便會歸心。

但「反求諸己」知易行難。曾指,「每當管治出了問題,就把責任推給老百姓,或者歸咎於敵對力量、擾亂分子;其實問題往往是出在管治者身上」。這樣的管治者,和孔子「其身不正」之說不謀而合。

談到治亂世之道,曾鈺成說管治者的質素與水平是決定性因素,「賢能之士主政,便有太平盛世;奸佞之徒當道,災禍動亂必生」,因此「故王者任人,不可不慎也」,意思是應謹慎任用管治者,強調此道理鑑古、亦通今。

最後,他由管治者個人質素,談到中央政府,指出「內地有的官員和學者可能覺得香港人很麻煩:國家對香港已是十分照顧,給了港人很多好處……港人並不領情」。但他認為,按照孟子的道理,中央政府對港人氣惱是沒有用的,從仁、智、敬三方面去找問題,才能天下歸心。

曾鈺成專欄全文鏈結可按這裏

 

相關字詞﹕編輯推介 曾鈺成 孟子 管治者

上 / 下一篇新聞