港聞

【特首特辦?】王永平:梁回應似佔了便宜還逼人食死貓 (08:47)

特首梁振英女兒的行李風波仍未平息,公務員事務局前局長王永平從危機處理角度分析事件指出,當事人和當局「死撐」是大錯特錯,又認為梁振英指處理行李是由保安人員同航空公司決定,並非他和其女兒決定,「市民聽入耳裏,這像是佔了便宜還逼人食死貓的風涼話」。

其他報道:斥民航處長卸責含糊 空總發起周日集會

王永平在今日《AM730》專欄指出,危機處理的基本原則是先坦誠面對事實,而採取死撐行李安檢毋須梁頌昕在場是正常程序的回應是「大錯特錯」。王分析指出,「第一、這個說法是顛倒是非,令以此辯解的官員語無倫次(例如說入艙的大型行李也毋須乘客在場安檢),更讓傳媒乘機「放蛇」,放大炒作。第二、將酌情處理變成正常程序令機場地勤人員動輒得咎,於是不肯罷休。第三、今天恐怖分子肆虐機場,行李安檢是人命攸關的大事,市民很難輕輕放下。」

其他報道:美國務院人權年報提李波事件疑涉公安

王永平又舉出處理這次危機的辦法,認為梁振英當初應盡快出來承認曾與機場職員了解事件,事後女兒行李獲酌情處理也是事實,並承認這個身為父親一時情急的做法不妥當,向公眾道歉。

王永平認為,「這個『認衰』做法不會令批評者立刻收聲。但香港父母眾多,堂堂特首已就沒有避嫌道歉,傳媒和政客也很難放大事件」,若梁頌昕出面或在fb說聲不好意思,甚至可以令梁的民望提升。

王永平專欄全文鏈結可按這裏

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞