港聞

美國務院人權年報提李波事件疑涉公安 (09:25)

美國國務院發表2015年人權年報,有關香港的部分,提及銅鑼灣書店5名股東及員工失蹤事件,稱可信的報道令人普遍懷疑事件與中國公安人員有關。

報告開首提及2014年佔領運動,政府2015年提出符合全國人大嚴格限制要求的政改方案,並在6月18日遭否決。

其他報道:美國務院人權年報提李波事件疑涉公安

報告又提及在香港出版界工作的5人在去年10月至12月期間,先後在泰國、香港及深圳失蹤,他們工作的銅鑼灣書店出售批評中國共產黨及中共領導人的書籍,而可信的報道令人普遍懷疑失蹤事件與內地公安有關。

報告認為,香港最重要的人權問題是市民難以透過自由及公平選舉去改變政府,新聞、言論及學術自由受到限制,傳媒自我審查及控制報道內容的情況持續,大部分傳媒機構及負責人在內地都有業務,本港傳媒亦要面對暴力事件。

報告又提到港大校委會否決陳文敏出任副校長一事,是港大首次拒絕物色委員會推薦的人選。

在言論及新聞自由方面,報告引用香港記者協會的數字,指新聞自由指數下跌,自我審查情況增加,政府的透明度下降,愈來愈選擇性披露消息。

報告又指出,本港並無執法人員使用酷刑及不人道的報告,但去年本港有警察過度使用武力的報道,警方隨意拘捕及扣留參與社運人士,加強打壓集會自由,並透過侵略性方式阻礙集會自由。另外,社會上亦有歧視少數族裔的情況。

報告又指出,港府基於政治原因拒絕發出簽證給異見人士。

(美國國務院網站)

其他報道:斥民航處長卸責含糊 空總發起周日集會

相關字詞﹕編輯推介 李波 人權

上 / 下一篇新聞