港聞

中大校董會今開會商主席人選 學生聯署公開信列兩訴求 (00:01)

中大校董會今日將召開會議,討論校董會主席人選事宜。中大教務會民選學生成員、書院學生會及中大學生會剛發表聯署公開信予全體校董會成員,希望獲選的校董會主席能答應兩項訴求,包括定期到中大與師生交流意見,提高校董會的透明度,以及承諾堅守學術自由,捍衛院校自主,抵抗政治干預。

公開信指出,近年政府明顯干預大專院校,如港大否決陳文敏副校長任命、委任李國章為校委會主席等事件,加上特首必然擔任院校校監的制度,揭示政府有相當大權力影響大學的管治架構及行政決定。然而,自由的學術風氣是一所成功的大學必要的條件,因此,校董會主席必須有勇氣及承擔去堅守學術自由,捍衛院校自主,保障所有師生。學生盼獲選的主席乃有能之士,熟悉香港高等教育議題,以及中大的情況,帶領中大迎難而上。

中大校董會主席懸空已有半年,由中大校董組成的6人提名委員會於去年中成立,負責提名人選接替去年10年任期屆滿的前主席鄭海泉。據悉,特首兼中大校監梁振英早於去年已屬意由梁乃鵬出任主席,但當時提委員對此人選未有共識,事件一直拖延至今。

其他報道:學生入稟要求推翻10億「一帶一路獎學金」

斥民航處長卸責含糊 空總發起周日集會

相關字詞﹕中大 校董會

上 / 下一篇新聞