港聞

荃灣線西鐵線繁忙時段超負荷 港鐵:沙中線通車有望紓緩 (22:37)

市民在繁忙時段內要擠上港鐵車廂都要等候數班列車。港鐵向立法會提交文件,交代2015年各鐵路線繁忙時段載客率,顯示多條鐵路線「迫爆」問題仍未紓緩,當中西鐵線及荃灣線最繁忙路段的載客率,分別錄得超負荷的104%及102%;而包括港島線在內的4條鐵路線亦有超過九成的載客率。港鐵指長遠要待提升各鐵路線信號系統工程及沙中線完成後,才有望紓緩人流。有立法會議員指出,這反映港鐵即使近年增加班次,亦追不上客量增幅。

目前港鐵網絡每日載客量達550萬人次,港鐵為紓緩人流於2012年起,分批增加各鐵路線的列車班次,截至去年累積已每周增加約2600班列車,但繁忙時段各鐵路綫仍然「迫爆」。港鐵提交予立法會的文件顯示,以車廂每平方米站立4人的乘客密度計算,西鐵線載客率是眾鐵路線之最,早上繁忙時間錄得104%的超負荷客量,當中以錦上路至荃灣西的路段最為繁忙;至於荃灣線亦錄得102%載客率,較去年增加4個百分點,以尖沙嘴至金鐘的過海路段最為擠迫。港島線載客率亦增至96%。

不過因應港鐵加車,2014年錄得102%超負荷載客率的將軍澳線,於去年稍稍紓緩降至97%,期內觀塘線的載客率亦由95%減至92%;至於連接羅湖口岸的東鐵線則錄得較顯著跌幅,載客率由100%降至93%,機場快線載客率更由61%大幅下跌至47%。

港鐵在文件上指出,已在可行情況下加密列車班次,但因西鐵線及荃灣線的信號系統負荷已達上限,現無法在該兩條線路早上繁忙時段再增加班次,長遠需透過提升信號系統才可增加載客量。港鐵稱,其中7條鐵路線的新信號系統將於2018年起分階段落成,估計至2026年全部完工後,整體鐵路線載客量可增加約10%;另外沙中線啟用後亦可分流乘客,特別是大圍至九龍塘段,以及現時過海鐵路段,料可紓緩繁忙時間客流。

其他報道:普遍50毫米雨量但不掛「紅雨」? 天文台:未符標準

其他報道:內地航空公司抽CY水? 醒目網民質疑有人改圖

相關字詞﹕港鐵 交通 人口

上 / 下一篇新聞