港聞

【常秘換樓風波】賭王甥證陳婉玉參與航權會議 曾要求函政府表揚馮永業表現 (21:20)

民政事務局常任秘書長馮程淑儀與賭王三太胞妹陳婉玉持有公司的換樓風波又有新進展。賭王外甥、港聯航空(下稱港聯)前行政總裁謝天賜接受本報專訪,證實馮太丈夫馮永業在2003至2006年出任經濟發展及勞工局副秘書長期間,公司與政府曾舉行多次航權會議,時任港聯航空營運總監的陳婉玉均有份參與,意味二人當年早已認識。謝天賜更透露陳、馮二人除在公務會議上交手,更曾私下約打網球,謝天賜亦有參與兩次聚會,但自己從未見過馮程淑儀,亦不認識她。

相關新聞:【短片】馮程淑儀申病假獲批 劉江華盼康復後復工

另外,本報今日取得另一封關鍵信件,顯示謝天賜在2005年5月11日,即是港聯獲批前往5個內地主要城市的航權後4日,港聯向馮永業當時的上司、時任經濟發展及勞工局常任秘書長李淑儀(Sandra Lee)發信,點名稱讚馮永業(Wilson Fung)及其圑隊的表現,令本港航空公司獲更多發展機會。本報向謝天賜了解,他證實曾發出信件,但表示該信是由時任營運總監兼公司股東陳婉玉提議發出,並由他以總裁身分簽署。

不過表揚信發出後,陳、謝二人反目。馮永業所屬的經濟發展及勞工局於半年後,即2005年12月底向謝天賜發信作嚴厲警告,批評港聯航空當時獲取前往深圳航權超過12個月,但未有善用航權作發展,警告若港聯未有進一步改善建議,將計劃取回其航權。謝天賜向本報指出,陳婉玉早他一步獲得該信,質疑馮永業有份參與撰寫該信。

運房局回應本報查詢表示,當時的經濟發展及勞工局於2005年12月31日曾發信予謝天賜,但不評論信件的內容。本報另經空中快線向陳婉玉查詢,暫未獲回覆。馮永業晚上回到跑馬地寓所時,亦沒有回應記者提問。

其他報道:澳門廉署揭監獄警長涉收囚犯禮物包庇違規

報道指包致金談港獨 着港人包容不同聲音

相關字詞﹕編輯推介 常秘換樓風波 馮程淑儀 馮永業 陳婉玉

上 / 下一篇新聞