港聞

【將軍澳泥水】調查揭源頭自雨渠上游堆填區 環保署促承辦商檢查 (19:29)

將軍澳工業邨對出大片海面周日遭泥水「染黃」,環保署回覆傳媒查詢時表示,調查發現該地區雨水渠上游新界東南堆填區有一個雨水排放點排出黃泥水,署方已聯絡堆填區承辦商作調查,若有足夠證據顯示其運作違法,會依法處理。

環保署人員調查發現,涉事堆填區有一個雨水排放點排出黃泥水,並且有可能沿雨水渠流出至工業邨海邊的排水口。署方已抽取水樣本作化驗,並聯絡堆填區承辦商,進一步調查其有否違反水污染管制法例。

按照營運合約,堆填區承辦商需要沿地面水通道設計,以及建造沉降沙井來沉降水中的沙泥,以免直接排出泥水。環保署已要求承辦商檢查運作,並採取措施防止排出泥水。

營運合約亦訂明地面水的懸浮固體含量的戒備水平為20毫克/升,視乎水樣本化驗結果,如果證明承辦商的營運違規,環保署亦會根據合約要求條款與承辦商跟進。

其他報道:僅發黃雨警告惹爭議 市民:海底奇兵咁都只黃雨?

相關字詞﹕將軍澳泥水 環境

上 / 下一篇新聞