港聞

【婦換肝後3天亡】家屬質疑死因牽強 專家證人指手術前檢查或有幫助 (16:11)

患末期肝硬化的57歲婦人,2013年於瑪麗醫院做換肝手術翌日死亡,死因庭續召開死因聆訊。有「換肝之父」之稱的港大醫學院外科學系前系主任范上達今以專家證人身分作供。

其他報道:與青年新政同上節目 葉劉講多謝:冇當我係匪類

范上達總結18份相關報告和文件,認為死者羅青蘭死因是門肺高壓症,而死者在2012年12月的術前檢查,包括心臟超聲波顯示正常,相信是在檢查和做手術間的5個月出現有關情況。

范又指,術前檢查未必能準確檢測,若在手術前多做一次詳細檢查,可能會有幫助。但范又稱如心臟超聲波顯示血壓不高,一般不會做進一步的心導管檢查,因為檢查是入侵性,有一定風險。

范上達又稱,即使在開刀後發現肺動脈高壓情況,都應該繼續手術,指若開刀後終止手術,「只係開腹、閂腹,佢都會死亡」,醫生應繼續手術予病人機會。

死者的兒子林健鴻質疑死因牽強,指當時「咁多大醫生」都不知道有這樣的情況,多次重複說「我覺得好牽強」。

其他報道:僅發黃雨警告惹爭議 市民:海底奇兵咁都只黃雨?

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞