港聞

【港獨爭拗】報道:包致金談港獨 着港人包容不同聲音 (13:00)

終審法院非常任法官包致金(Mr Justice Kemal Bokhary)接受《南華日報》的訪問時提出,香港人要包容不同的聲音,包括崇尚香港獨立的意見。

包致金最近推出新書談及人權法,而接受《南華日報》訪問時,亦有提及對港獨的看法。他強調,港人應尊重言論自由,又引用英國憲法專家、人權大狀彭力克(David Pannick)的說話,「文明社會的正確的做法是在『非暴力極端主義』的背景下有更多,而不是更少講話(in a civilised society, the correct approach is more – not less – speech in the context of “non-violent extremism”)」。他又認為,即使你不同意對方,或認為他的主張很危險,但不代表你可以阻止他提出自己的看法(But just because you disagree with somebody, just because you think their views are dangerous ... doesn’t mean you should deny them ways of speaking about it)。

而包致金講到自己的看法時,表示仍是相信「一國兩制」的原則,而要實踐的話,就要依靠民主(lay in democracy),包括提名委員會也是由民選而產生,才是民主的運作。

相關字詞﹕包致金 港獨

上 / 下一篇新聞