港聞

美國進口金錢牛展「瘦肉精」含量輕微超標 食安中心勸諭停售 (22:50)

食環署食物安全中心今日表示,就早前傳媒報道指有牛肉含「瘦肉精」萊克多巴胺,中心已作出跟進,並從市面抽取十個牛肉樣本檢測其萊克多巴胺含量,除兩個樣本被驗出含量輕微超出食品法典委員會訂定的最高殘餘限量外,其餘樣本全部通過檢測。

其他報道:屹立小西灣25年「敏達文具店」被領展迫走 街坊感惋惜

中心發言人指,該兩個樣本為美國進口的金錢牛展片,分別從兩家位於尖沙咀及九龍灣的超級市場抽取。兩個樣本分別被驗出含十億分之十三及十億分之十四的萊克多巴胺,輕微超出食品法典委員會訂定的最高殘餘限量(十億分之十)。」

萊克多巴胺是乙類促效劑的一種,長期使用可令食用動物(豬、牛等)體內的脂肪轉變為肌肉組織,從而促進生長和增加瘦肉比例。不當使用乙類促效劑可令其殘留在食用組織中,可能對消費者的健康造成影響。

不過,按上述兩個樣本檢出的萊克多巴胺含量,在正常食用情況下,不會對健康造成不良影響。

中心已知會涉事零售商有關檢測結果及勸諭其停止出售有關批次產品。中心亦已通知美國有關當局,會繼續監察市面上銷售的牛肉。

其他報道:【短片】馮程淑儀申病假獲批 劉江華盼康復後復工

林鄭形容班子如「雜牌軍」 部分人上任前只看過其相片

【r.i.p.】Hilary Bower上月22日經羅湖往深圳後失蹤,本港警方接獲內地相關部門通知,事主在失蹤當日已在內地遇害。報道: http://bit.ly/1VQzJBB【剛賣樓套現千萬 友人懷疑被綁架 理大英籍導師內地失蹤半...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年4月12日

相關字詞﹕食安中心

上 / 下一篇新聞