港聞

【肺腑之言】林鄭形容班子如「雜牌軍」 部分人上任前只看過其相片 (19:32)

本報今日專欄「聞風筆動」提及政務司長林鄭月娥上周六到深圳出席民建聯路向營時,會上的分享,現精選當中內容如下:筆者聽聞,林太在路向營上,對於現時管治困難說得坦白,形容現時班子有「雜牌軍」的情况,3司13局要搵齊人亦有困難。林鄭月娥在會上可說是暢所欲言,特別是談及問責班子時,直言現屆官員中部分人「我唔係好熟,甚至話係唔識」,部分同事上任前只見過其相片,理念上未必太了解,令部分政策難以推動。

相關報道:林鄭指參選人應先提班子人選 稱共同理念重要

林太席間雖然未有點名,但就舉例指有些官員未必專長所屬範疇,可是一上場便有事要處理,如國民教育科,班子難以一同處理有關事情,明顯意指教育局長吳克儉。

據了解,林太席間提出同一班子的官員需有共同管治理念,如政府如何定位、理財手法等都必須接近,才能有效推動政策,內部官員若理念不同,放諸外國已是兩個政黨的爭拗,坦言現屆班子未夠團結。有與會者認為,林太雖無談及具體例子或點名,但相信林太提及理財問題,就好容易令人聯想到是指特首梁振英(CY)與掌管財金系統的財政司長曾俊華理念不同。

有與會者引述,林太除了着民建聯多支持政府外,亦特別提到核心價值問題,呼籲建制派不要攻擊司法制度,強調香港獨特、有吸引力之處是因香港的核心價值,其中司法制度是「重中之重」,故需要尊重司法制度,包括法官的判決,不應干預司法獨立。雖然近月不少人,包括CY都曾質疑司法覆核被濫用,但有與會者透露,林太直指司法覆核是比較重要的一環,坦言「你估我好鍾意咩,但既然有此法律制度,大家便要遵守」,不應埋怨。

其他報道:【懶人包】一文睇晒特首女兒行李風波關注點

回應行李事件 梁振英:由保安及航空人員決定

【埋班】「我哋注意到,比如話最近台灣都有咁嘅情況。」報道:http://bit.ly/1Xsd6lD【短片:港獨爭拗】梁振英:香港是國家不可分離部份 沒有時限http://bit.ly/1qLCGbo【林鄭盼特首參選人提司局長班底...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, 11 April 2016

相關字詞﹕編輯推介 梁振英 林鄭月娥

上 / 下一篇新聞