港聞

非華裔非法入境者大幅增加 保安局擬修例提高偷渡者刑罰 (17:39)

立法會保安事務委員會今午召開會議,討論難民議題,保安局向委員會提交文件,提議盡快修訂《入境(未獲授權進境者)令》,加入其他非華裔非法入境者的主要來源國家,除越南外,亦包括巴基斯坦、孟加拉、印度等地區,提高偷運來自上述國家非法入境者的刑罰,又提到正研究實施入境前登記安排,防止有高風險於被拒入境或逾期逗留後提出免遣返聲請的旅客登機前來港,希望能在今年5月交至立法會,並進行先定立後審議。

其他報道:【懶人包】一文睇晒特首女兒行李風波關注點

保安局長黎棟國稱,近年非華裔非法入境者大幅增加,由2011年547人上升6倍,至2015年3819人,當中99%來自越南、巴基斯坦、孟加拉、印度及尼泊爾五國。另外,2011年在港提出酷刑或免遣返聲請的人有1432人,2014年增至4634人、2015年增至5053人。

黎又稱,於2015年底,滯留在港等候入境處審核酷刑聲請的人有約1.1萬人,當中約5成為非華裔非法入境者,去年因涉及盜竊、毆打、販毒等罪行而被捕的非華裔人士有約1000宗,較2014年上升67%,當中大部份為聲請人。

黎棟國指出,情報顯示大部份非華裔非法入境者由人蛇集團安排偷渡來港,警方過去4年共破獲82宗有組織的非華裔非法入境者集體偷渡案件,部份非法入境者繳交最高7萬元予蛇頭。

黎棟國又指,將在今年5月將修訂提交立法會,進行先訂立後審議的程序,將修訂在刊憲後即時生效。

其他報道:曾健超案 警長睇片後才提跌了胡椒噴霧

【諗起《賭神》】林光宇表示,如疑犯乘坐香港駐冊的航機,當飛機離開台灣進入公海範圍,香港警方可對港人疑犯採取行動。報道:http://bit.ly/1VPSZiB【石屎藏屍】台警押送 3疑犯抵桃園機場...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, April 12, 2016

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞