港聞

【懶人包:特首女兒行李風波】一文睇晒關注點 梁振英曾稱無施壓 今指由保安及航空公司人員決定 (15:40)

特首梁振英幼女梁頌昕遺留行李風波仍未解決,事件主角特首梁振英、太太梁唐青儀、梁頌昕、機管局及民航處等已先後回應事件,但仍未能消除航空服務員的疑慮,社會關注事涉及「特事特辦」及運用「特權」,本文讓讀者重溫過去6天有什麼關注點。

其他報道:無視空管指令 國航客機自行降落羽田機場

事件於本月6日揭發,《蘋果日報》報道指梁頌昕於上月28日凌晨乘坐國泰航機由香港飛往三藩市,但候機期間發現手提行李遺留在機場禁區外,其母梁唐青儀遂要求航空公司職員將行李送到禁區內,其間特首梁振英曾透過電話與航空公司人員通話。事件最終獲「特事特辦」,梁頌昕的行李由航空公司人員送入禁區候機室。

事件發酵後,機管局公開指,航空公司職員將有關行李帶入禁區並交回物主,又稱「事件處理程序沒有違反一直以來的機場保安程序」。有關說法惹起航空界業內人士不滿。

同日傍晚,特首辦透過新聞處發出梁振英聲明,否認事件中施壓或使用「特權」,但承認曾用梁頌昕手機向協助她的航空公司職員了解事件。

--------------------------------------------------------------

梁振英聲明全文:

就《蘋果日報》今日(4月7日)報道行政長官女兒梁頌昕在機場遺留手提行李一事,行政長官發表聲明如下:

  1. 當日梁頌昕是循一般乘客登機手續及通道離境,行政長官太太只是到一般乘客的離境大堂送機,並無如報道所指,進入機場禁區或閘口範圍,亦無如報道所指的「特殊人員身分」。
  2. 梁頌昕並無就遺留手提行李一事向行政長官「求救」,行政長官當晚按習慣致電頌昕道別,從頌昕處才得知事件,正由她及太太處理。
  3. 在整件事中,行政長官與機場管理局人員並無任何接觸,更無所謂施壓。
  4. 行政長官曾用頌昕的手機向協助她的航空公司職員了解,如果頌昕先行離開香港,留下手提行李之後的認領安排。
  5. 當晚行政長官沒有要求任何人「叫我梁特首」,亦無使用任何特權。

---------------------------------------------------------------

幾乎同一時間,事件主角梁頌昕及母親梁唐青儀亦發出聯合聲明,強調他們沒有使用「特權」,亦無向任何人施壓。聲明又稱,梁頌昕當晚發覺遺留手提行李後,曾向機場保安人員求助,並「要求親自取回(行李)」,但被保安人員拒絕,梁頌昕因此按保安人員建議向航空公司人員求助。

---------------------------------------------------------------

梁唐青儀及梁頌昕聲明全文:

就蘋果日報今日(4月7日)關於行政長官女兒梁頌昕在機場遺留手提行李一事,行政長官太太及身在美國的梁頌昕發表聲明如下:

  1. 當日梁頌昕是循一般乘客登機手續及通道離境, 行政長官太太只是到一般乘客的離境大堂送機,並無如報道所指,進入機場禁區或閘口範圍,亦無如報道所指的「特殊人員身分」。
  2. 梁頌昕當晚進入機場禁區後,即發覺遺留手提行李,當時向機場保安人員求助,要求親自取回,但被保安人員拒絕,梁頌昕因此按保安人員建議向航空公司人員求助。
  3. 機管局及保安人員在禁區外發現該手提行李,經行政長官太太核實為頌昕擁用。該行李經機場安全檢查後送回給頌昕。
  4. 梁頌昕並無如報道所指,向行政長官「求救」,行政長官當晚只是按習慣致電頌昕道別,從頌昕處才得知遺留手提行李一事,她當時與母親正在處理中。
  5. 在整件事過程中,梁頌昕亦無向人表示她是行政長官女兒。
  6. 當晚行政長官、行政長官太太和梁頌昕並無使用任何特權,亦無向任何人施壓。

---------------------------------------------------------------

至8日晚上,梁振英出席活動後首度回應,稱當日梁頌昕沒有打電話給他「求救」,而是他按習慣致電女兒告別時,女兒向他提及此事。他又說,如果是女兒想用特權,一遇到事件時就會打電話向其提出,「但佢無咁做,佢媽媽、我太太亦無咁做」。

他強調,事件中女兒「完全服從機場的安排」,他自己、女兒及太太沒有動機、亦沒有需要以特權干預事件。

其他報道:涉「秘撈」沒申報 陳章明:我噚日交代咗!

同日,民航處長羅崇文於立法會財委會特別會議回應事件,指航空保安安排上,未有訂明乘客與其手提行李要同時安檢,並舉例寄艙行李安檢時亦非「跟身」,「過去有咁嘅情形發生, 將來亦會有咁嘅事情發生」。

香港空勤人員總工會則發聲明反駁,強調航班上所有人的隨身行李絕不能由其他人代為攜帶,亦不能接受特殊身分人士享有豁免行李安全檢查權。

至今早,事件揭發第6天仍未平息,梁振英出席行政會議前,再次被問及事件,他只簡單回應:「由保安人員及航空公司人員決定,不是頌昕或我或其他人決定。」其說法被指把事件責任推卸予保安人員及航空公司職員,航空界表示不滿。

香港空勤人員總工會總幹事吳敏兒則在電台節目引述民航處回覆,指進入禁區後旅客一般攜帶屬於自己的行李作保安檢查,但在符合各項保安規定大前提下,「航空公司可視乎實際情況,按乘客需要提供服務」。

吳敏兒批評民航處的回覆不但沒有澄清事件,更將責任卸給航空公司,是極不負責任,空總將啟動緊急會議,商討進一步行動令處方清楚交代核心問題。

事件中,涉事航空公司國泰初期曾說正了解事件,但至今未有進一步回覆。

其他報道:國泰飛德國航機起飛後折返

【唔係佢決定】轉身射個3分波 ~~ 報道:http://bit.ly/1qLCGYW【港獨爭拗】梁振英:香港是國家不可分離部份 沒有時限http://bit.ly/1qLCGbo#明報 #明報即時新聞 #梁振英 #特首特辦...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, April 11, 2016

相關字詞﹕編輯推介 特首特辦 行李風波

上 / 下一篇新聞

相關新聞