港聞

舒琪撰《香港家書》後取消錄音 惹被政治審查質疑 港台指因不符主題 (17:12)

剛加入由雙學前成員牽頭組成的「香港眾志」(Demosistō)的影評人舒琪,昨晚在facebook稱早前獲港台節目《香港家書》邀請,寫了一封給契仔的信,最終取消錄音:「原因我唔打算講嘞」,故決定在fb原文刊出。該信是舒琪寫信予10年後的契仔軒軒,內容談及雨傘運動、及電影《十年》等。

不少網民質疑港台政治審查,舒琪事隔12小時至今午再解釋事件,表示背後沒有故事,與工作人員溝通過程中沒有衝突,絕不認同被審查,他並因可能令與他聯絡的港台同事受到打擾而致歉。港台發言人則稱邀文時主題與文章內容並不一致,最終雙方同意取消錄音,過程平和。

其他報道:何沛謙:通訊局及行會對「公眾利益」或看法不同

文憑試問社交媒體與政治參與 通識老師:可舉特首fb「嬲嬲潮」作例

港台節目《香港家書》每星期都會邀請學者、議員、官員或社會人士,撰寫一封家書以分析社會現象,及分享其個人感受。舒琪昨晚透露是本月5日獲邀,9日完成家書,雖取消錄音,但他希望契仔能收到這封信,故轉為在fb原文登出。

不少網民看過這封家書,都稱睇到「眼濕濕」,有人質疑最終未能錄音,是否港台有政治審查。

本報向舒琪了解情況,他重申絕不同意有關的審查字眼,強調沒有說過被港台要求更改字眼,而昨晚在fb發文,只是想解釋這封家書的來源。

他今午更新fb,重申「這裡面沒有什麼story」,表示與節目工作人員沒有發生任何衝突,討論過程是平和的,雙方互相理解對方觀點,最後取消錄音也是互相同意的,在其角度看來,當中沒有什麼不快。舒琪表示,因港台邀請才激發寫這篇文章的念頭,縱不能播出也很想發表,「交代的是創作的緣起,中間沒有任何指摘的意圖」。他表示相信與其聯絡的港台同事可能因此事受牽連或打擾,請求對方接受其道歉。

其他報道:人民日報署名文章:「特事特辦」還是少些好

其他報道:彭定康幼女fb貼昔日全家福 高呼:I love you HK

港台發言人回應事件時表示,上周二與舒琪聯絡時,提及家書主題是「從金像獎爭議到香港創作空間」,其後舒琪完成文章提交予相關部門,同事再向他表示希望可集中討論電影《十年》的爭議,經商討後雙方同意不錄音,過程和平,重申絕不存在審查。

發言人續指出,其實上周起不少公營節目都有提及《十年》相關的內容,而日前何俊仁參與《香港家書》時更講及支持佔中的內地訪問,其實更為敏感,重申是次事件絕與政治審查無關,發言人稱多謝舒琪的澄清與道歉。

相關文摘:【舒琪家書】寫給10年後的契仔

【要求更高品格】曾鈺成又要求民建聯有「反求諸己」精神,在理念、品格、知識、技巧、判斷力方面不斷鍛煉。報道:http://bit.ly/1Wmmk4H【曾鈺成玩「一語雙關」 點理解「Time lies. See why」?】...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, April 11, 2016

相關字詞﹕編輯推介 舒琪 香港家書

上 / 下一篇新聞