港聞

【文憑試分析】通識政治題考局答題方向:考生須按香港實際情況解釋 (17:14)

中學文憑試今日考通識科,卷一必答題共設3條題目,當中第二條題目提及民主、特首及立法會選舉。

相關新聞:社交媒體與政治參與題目 通識老師:可舉特首fb「嬲嬲潮」作例

通識老師:題目是社會熱門議題 沒特別難

根據考評局答題方向參考的簡介,題目要求考生就資料,描述香港在2014年民主指數及全球競爭力指數的表現,並要求考生就所列出的6個國家和地區的民主和全球競爭力指數的排名,解釋兩者有沒有關係,例如個別國家及地區的兩項指數的排名同樣高企或同屬低落,但某些國家和地區,兩項指數的排名參差,顯示其關係微弱或無甚​​關係。

另外,題目亦要求考生探討提升行政長官選委會和立法會組成的代表性、會否提升香港的全球競爭力。考生在回答時須參考資料、並按香港的實際情況加以解釋,例如指出提升行政長官選委會和立法會組成的代表性,將有助提升政府管治的認受性和暢順度、順利開展長遠經濟發展政策,從而提高香港的全球競爭力表現。

考生亦可指出,若提高行政長官選舉委員會和立法會組成的代表性,可能引入福利主義,不利香港經濟的長遠發展,從而削弱香港在全球競爭力。考生回答時須提出實質例子,例如就行政長官選舉委員會和立法會的組成而言,《基本法》規定行政長官和全體立法會議員,最終達致由普選產生。

其他報道:人民日報署名文章:「特事特辦」還是少些好

其他報道:通識必答題再考政治 問民主與全球競爭力關係

【開審】警長畢宏達作供指,當晚看見10呎前方有男子手持1公升水樽,他上前捉住該男子並叫「唔好掟嘢」,該男子則轉身箍住他,他也隨即把對方箍住……http://bit.ly/1qinEc9【文憑試分析】通識老師:題目是社會熱門議題 難度沒特...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, April 11, 2016

相關字詞﹕編輯推介 通識 文憑試

上 / 下一篇新聞