港聞

【立會選舉】香港眾志vs.青年新政聯盟 同倡自決公投 兩者有何分別? (00:08)

香港眾志(Demosisto)宣布創黨,並積極考慮派出創黨主席羅冠聰和常委舒琪合組名單出戰香港島;副主席黎汶洛擬出戰九龍東。香港眾志以「自發、自立、自主、自決」為公投的動員基礎,強調堅持非暴力抗爭。香港眾志表明希望推動香港整體社會變革,阻止社會沉淪腐朽,爭取港人在主權問題的自決權利。

相關新聞:香港眾志記者會 黃耀明王宗堯撐場

青年新政等傘後組織籌組選舉聯盟

青年新政與傘後組織組成選舉聯盟,與香港眾志一樣都是年輕人為主的組織,大家都是提倡自決公投,兩者有什麼分別?

●青政的選舉聯盟提出在2021年發起香港前途自決公投,認為結果會對2022年選出的特首構成巨大政治壓力;「香港眾志」會在10年內推動公投,5月會發布公投路線圖。

●青政的選舉聯盟計劃派出4張名單,在新界東以外的4個選區參戰;香港眾志積極考慮派出創黨主席羅冠聰和常委兼導演舒琪合組名單出戰港島,副主席黎汶洛或出選九龍東。

●對於港獨立場,青政發言人黃俊傑稱港獨會是其中一個公投選項;香港眾志主席羅冠聰說,當下港獨暫不可行,但將是公投其中一個選項。

●香港眾志強調並非本土派,但認為提倡「自發、自立、自主、自決」為公投的動員基礎,是在地的做法;青政的選舉聯盟以「香港民族 前途自決」作為競選綱領,提倡以公民民族主義建構香港民族。

●青政的聯盟和香港眾志都表明會透過眾籌(crowd funding)籌集選舉經費,前者需要300萬元,後者需要200萬元。

其他報道:港青奪氣球世界冠軍 大會fb寫「來自中國」激嬲港網民

【7欖狂熱】CY網誌讚「港隊好波」 重提體育政綱有落實

【嚴格遵照規定】詳情:http://bit.ly/22m8kra【特首特辦?】航空公司代客送行李入禁區 前民航處長:服務「熟客」冇問題http://bit.ly/22m8qiE【特首特辦?】曾任職國泰 現代名師斥梁振英:你講夠大話...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, April 10, 2016

相關字詞﹕編輯推介 立會選舉 青年新政 香港眾志 自決 港獨

上 / 下一篇新聞